Ученые говорят, что свекровь может испортить вам жизнь после родов! Как жить?

29

Казалось бы, как удобно иногда оставить маленького ребенка с бабушкой или дедушкой, ведь тогда у молодой матери появится хоть немного свободного времени. Но и тут есть свои подводные камни – оказалось, что совместное проживание со старшими родственниками  может стать причиной депрессии.

Замужние и одинокие матери чаще страдают от депрессии, если живут вместе со своими родителями или родителями партнера в течение первого года жизни ребенка. К такому выводу пришли ученые из Университета Дьюка. Однако для тех женщин, которые живут со своими избранниками в гражданском браке, проживание в доме кого-либо из старшего поколения оказывает противоположное действие – снижает риск развития депрессии.

Эта закономерность верна для всех женщин, независимо от уровня их достатка. В то же время матери-одиночки латиноамериканского происхождения наиболее тяжело переносят совместную жизнь со старшими родственниками. У таких латиноамериканок риск развития депрессии в течение первого года жизни ребенка возрастает в шесть раз, если они живут в семьях, представленных несколькими поколениями.

Такая разница может быть обусловлена различными ожиданиями молодых пар, объясняет Джой Пионтак из Университета Дьюка, ведущий автор исследования. К примеру, женатые пары обычно считают, что обязаны вести отдельное хозяйство, в то время как пары, живущие гражданским браком, не всегда разделяют эту точку зрения.

«Существует распространенное мнение, что супруги должны быть экономически независимы от своих родных», – отмечает Пионтак. «Таковы наши культурные ценности. Так что если супружеская пара все еще вынуждена жить с родителями, психологически для них это может быть очень тяжело». Однако ученые не могут точно сказать, что в данном случае является причиной, а что – следствием: проживание со старшими родственниками приводит к депрессии у молодых матерей или же сами женщины, пребывая в состоянии депрессии, реже переезжают из большой семьи и начинают жить отдельно. Также у ученых нет достаточных данных о взаимоотношениях внутри таких семей. Понимание этих отношений может пролить свет на то, как именно они влияют на психологическое состояние человека, считает Пионтак. 

В настоящем исследовании приняли участие 3 000 одиноких, замужних и проживающих в гражданском браке женщин с маленькими детьми. Особенностью этой работы стало то, что в ней уделялось особое внимание семьям, в которых представлены три поколения – их особенности до сих пор остаются малоизученными, хотя такие семьи сейчас очень распространены. Около 7.8 миллионов детей (11% от всех детей в Америке) проживают именно в таких семьях. А примерно половина всех детей матерей-одиночек время от времени живет со своими бабушками и дедушками.

Пионтак надеется, что в скором времени многие ученые заинтересуются этой проблемой. «Когда мы говорим о семье, мы зачастую имеем в виду только отца, мать и ребенка», – говорит она. «Однако семьи могут быть устроены куда более сложно, причем такое устройство не всегда хорошо влияет на самочувствие молодых матерей».

Какой именно будет ваша собственная семья решать только вам. Однако в любом случае, если вы вдруг заметили у себя признаки депрессии – обязательно обратитесь за помощью к специалисту.