Разгар сезона. Грейпфрут

Грейпфрут является одним из самых популярных цитрусовых. Во всяком случае, в магазинах в нем недостатка нет, но многие предпочитают ему апельсины и мандарины, так как грейпфрут отличает горчинка во вкусе. Но если бы все знали о пользе этого фрукта, то он точно бы был на столе каждый день. 

Знакомьтесь, грейпфрут

Грейпфрут — субтропическое вечнозеленое дерево, вид рода Цитрус семейства Рутовых (Rutaceae). Такое же название носит и его плод. Название образовано от английских слов grape (виноград) и fruit (фрукт), так как плоды грейпфрута часто собираются в грозди, напоминающие грозди винограда. 

Первым поведал миру о грейпфруте валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году. Он назвал фрукт «запретным плодом». Позднее грейпфрут стали называть «маленьким шеддоком» из-за его сходства с помело, которое тогда называли шеддоком (по фамилии английского капитана Шеддока, завезшего его в XVII веке на остров Барбадос). В 1814 году на Ямайке торговцы переименовали плод в грейпфрут.

Большинство людей считают, что грейпфрут имеет «родственные связи» только с лимоном и апельсином. Оказывается, это не совсем так. Грейпфрут — гибрид,  который возник в результате скрещивания лимона и малоизвестного на постсоветском пространстве помело. До 1830-ых годов в ботанике грейпфрут и помело не различали вообще.

Один из самых необыкновенных праздников в мире — это Фестиваль грейпфрута, который празднуется на кубинском острове Хувентуд каждый год 1 марта. В этот день на Кубе начинается сбор грейпфрутов.

Чем полезны грейпфруты? 

ЛИМОНОИДЫ — ингибируют развитие рака молочной железы

Фитонутриенты в грейпфруте, называемые лимоноидами, ингибируют образование опухолей. Они способствуют образованию глутатион-S-трансферазы, фермента, который оказывает обеззараживающую функцию в организме. Этот фермент вызывает реакцию в печени, которая помогает сделать токсичные соединения более растворимыми в воде для выведения из организма. 

ВИТАМИН С — 52% от суточной нормы

  • Участвует в синтезе белка коллагена — основного структурного белка кожи, тем самым улучшает ее состояние и уменьшает количество морщин.
  • Регулирует уровень холестерина, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. 
  • Является антиоксидантом, обеспечивает защиту клеток от повреждающего действия свободных радикалов, тем самым оказывая противовоспалительное действие.
  • Стимулирует выработку лейкоцитов, защищая организм от инфекций.

ВИТАМИН А — 23% от суточной нормы

  • Участвует в синтезе зрительного пигмента сетчатки — родопсина, который способствует улавливанию даже самого слабого света и отвечает за ночное зрение.
  • Участвует в секреции слезной жидкости, которая защищает роговицу глаза от пересыхания.
  • Улучшает работу факторов неспецифической защиты – барьерных функций слизистых оболочек, например, во рту или носу. Кроме того, витамин А увеличивает активность лейкоцитов – белых клеток крови, которые уничтожают чужеродные частицы, проникшие в организм.
  • Мощный антиоксидант.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: