Яблочный уксус для похудения

44

Несмотря на все положительные свойства яблочного уксуса, он почти бесполезен для похудения. Мало того, неумеренный прием уксуса может привести к тяжелым последствиям.

Помогает ли уксус похудеть

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

С давних времен яблочный уксус использовали в качестве универсального средства от всех болезней и в быту. Им поливали сорняки, чистили доспехи, заправляли салаты, мариновали овощи, натирали кожу… Уксусу приписывали различные чудодейственные свойства. Некоторые из них нашли подтверждения в клинических испытаниях, например, антибактериальные свойства уксуса. Яблочный уксус действительно убивает бактерии, но не так эффективно, как современные чистящие вещества.

Не спешите бежать в магазин за бутылочкой уксуса. Сейчас под уксусом подразумевается уксусная кислота, синтезированная из продуктов переработки природного газа, а также ее водные растворы. Все полезные свойства касаются лишь натурального яблочного уксуса, который изготавливается обычно в домашних условиях из перебродивших яблок, меда, сахара, хлебных дрожжей и черного хлеба. На полках продуктовых магазинов стоит синтетический яблочный уксус, облагороженный яблочным ароматизатором. Крепость натурального яблочного уксуса 4-6%, а синтетического – 9%. В бутылке с натуральным яблочным уксусом довольно быстро образуется естественный осадок – хлопья коричневатого оттенка. В синтетическом такой осадок невозможен. Наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического – в полтора и более раз.

Помните, что натуральный яблочный уксус, как правило, является импортным продуктом, а отечественный яблочный уксус встречается редко.

Похудеть со вкус… уксусом

Интерес к яблочному уксусу в 20 веке вспыхнул во время бума альтернативной медицины на Западе. В 1958 году американский доктор медицины Форест Клинтон Джарвис из Вермонта издал книгу «Народная медицина: путь доктора из Вермонта к хорошему здоровью». Через некоторое время книга стала бестселлером. В своей книге доктор пропагандировал прием яблочного уксуса для лечения нескольких сотен заболевания, приписывая уксусу прямо-таки «волшебные» качества.

В частности Джарвис рекомендовал пить яблочный уксус для похудения. Вермонтский доктор несколько лет наблюдал за своими пациентами, которые по его советам потребляли яблочный уксус. Одна из них – женщина среднего роста и весом 95 кг через два года похудела до 81 кг. Впрочем, это единственный подтвержденный случай похудения с помощью яблочного уксуса. Джарвис позднее писал, что вес обязательно уходит, хоть и «очень медленно, но зато никогда не возвращается обратно».

Некоторые предварительные исследования частично подтверждают это. Две столовые ложки яблочного уксуса на ночь позволили снизить уровень сахара в крови у 11 человек, страдающих диабетом 2 типа. Ученые зафиксировали снижение глюкозы на 4-6%. Работа была опубликована в журнале «Лечение диабета» в 2007 году (Diabetes Care). Пакистанские ученые повторили опыт на животных. Они кормили крыс, больных диабетом, пищей с высоким содержанием яблочного уксуса на протяжении четырех недель. По окончанию эксперимента выяснилось, что у крыс уменьшилось количество триглицеридов в крови и увеличилось содержание «хорошего» холестерина. Автореферат исследования опубликован в «Пакистанском журнале биологических наук» (Pakistan Journal of Biological Sciences).

Небольшое исследование, посвященное влиянию яблочного уксуса на лишний вес, было проведено в 2009 году. На протяжении 12 недель ученые давали яблочный уксус полным людям, а затем провели необходимые замеры. Оказалось, что они потеряли несколько килограммов жира в области живота, существенно уменьшили объемы талии и количество триглицеридов в крови. Опыты на мышах также подтвердили тот факт, что уксусная кислота угнетает построение жировой ткани. Работа была опубликована в журнале «Бионаука, биотехнологии и биохимия» в 2009 году (Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry).

Критики отмечают, что эти работы не доказывают пользу яблочного уксуса для похудения. Исследования проводились на животных и не имели достаточного объема доказательств. Кроме того, неизвестно, какой тип яблочного уксуса использовался в экспериментах – натуральный или синтетический.

Другими словами, похудение с помощью яблочного уксуса возможно только на свой страх и риск. Негативные побочные эффекты могут перевесить пользу от приема уксуса. Яблочный уксус нельзя пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как он поднимает кислотность. Также уксус разъедает эмаль зубов. Если вы будете стоять перед выбором – пить или не пить – лучше обратитесь к традиционным способам сброса лишнего веса, которые одобрены медициной.