Сиофор для похудения

276

Препараты от диабета часто принимают для снижения веса, так как они способны уменьшать концентрацию глюкозы в крови и ее всасывание в желудочно-кишечном тракте. Однако такая практика может нанести серьезный вред здоровью.

Сиофор для похудения

Александр Тушкин / «Здоровье-инфо»

Диабетические лекарства, которые принимают для похудения, относятся к группе бигуанидов. Действие препаратов этой группы основано на уменьшении выработки глюкозы печенью при одновременном увеличении потребления глюкозы мышцами. Базовым компонентом этих лекарств является метформин. Наибольшей популярностью пользуется Сиофор и Глюкофаж, международное название этих лекарств – Метформин.

Впервые метформин был описан в научной литературе в 1922 году. На протяжении многих лет к этому веществу периодически вспыхивал медицинский интерес – ему приписывали различные лечебные свойства, в том числе бактериостатический, противовирусный, противомалярийный и даже обезболивающий эффект. В 1957 году французский диабетолог Жан Стерн исследовал сахароснижающую активность метформина и придумал название для нового лекарства «Глюкофаг» (пожиратель глюкозы). Через год препарат появился на полках аптек Лондона.

За десятилетия клинических испытаний медики по достоинству оценили метформин для лечения сахарного диабета 2 типа. Метформин считается единственным антидиабетическим препаратом, который способен снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний при сахарном диабете 2 типа, например, при подтвержденном диагнозе атеросклероза коронарных артерий. Результаты Проспективного британского исследования в 1998 году показали, что применение метформина снижает риск сердечно-сосудистых осложнений сахарного диабета на 32%, количество летальных исходов из-за диабета – на 42%, общую смертность – на 36%, инфаркта миокарда – на 39% и инсульта – на 41%. За эти достоинства Всемирная организация здравоохранения внесла метформин в список важнейших лекарств.

Как работает метформин

При диабете 2 типа основную роль играет инсулинорезистентность (пониженная чувствительность к инсулину) и нарушение секреции инсулина клетками поджелудочной железы. Инсулин является своего рода «паролем», без которого глюкоза не может проникнуть внутрь клетки. Сахар остается в крови невостребованным, а больной продолжает налегать на углеводистую пищу, так как клетки так и не насытились глюкозой. Образуется жир, который еще больше препятствует проникновению инсулина и глюкозы в клетки. Больной резко набирает вес.

Сиофор для похудения

Основное действие метформина направлено на устранение инсулинорезистентности клеток печени и периферических тканей. Метформин повышает чувствительность инсулиновых рецепторов и почти полностью подавляет свойство инсулина к накоплению жировых отложений. В печени метформин снижает процессы образования глюкозы и гликогена. Метформин активизирует сенсор питательных веществ и энергии АМФактивируемую протеинкиназу, за счет этого уровень сахара в крови снижается. Уменьшается скорость усвоения углеводов из пищеварительного тракта. А в качестве препарата для похудения метформин важен тем, что повышает концентрацию свободных жирных кислот (СЖК) и глицерина в плазме крови, откуда она потом транспортируется в мышцы для утилизации. Другими словами, ускоряется липолиз (сжигание жира).

Регулярный прием метформина для похудения снижает аппетит, что приводит к уменьшению потребления пищи. У больного падает концентрация глюкозы в крови, и уменьшается масса тела.

Противопоказания

Необходимо понимать, что лекарства, содержащие метформин, являются очень серьезными препаратами, так как регулируют важный для жизни механизм – энергетический обмен. Бигуаниды назначаются только в том случае, если у пациента выявлены длительные состояния гипергликемии и связанной с ней полиурии, и это не поддается коррекции с помощью физических нагрузок и лечебных диет. А для больных диабетом 1 типа и здоровых людей с небольшим избытком массы тела метформин просто опасен.

О побочных эффектах приема Сиофора (Глюкофажа) для похудения вам хорошо расскажут… бодибилдеры из нефрологических отделений городских больниц. Они пьют серьезные лекарства для уменьшения уровня подкожного жира. Дело в том, что метформин в рекомендуемой терапевтической дозировке практически не помогает сбросить вес. Для достижения видимого эффекта необходимо потреблять ударные дозировки, что чревато заболеваниями почек. В сочетании с физическими нагрузками метформин гарантированно вызывает лактоацидоз. Пациентам с таким диагнозом требуется немедленная госпитализация. Также повышается риск гипогликемии.

В 2009 году Американское агентство по контролю над качеством пищи и лекарств опубликовало результаты исследований действия метформина на поджелудочную железу. Оказалось, что длительный прием препарата приводит к острому панкреатиту, что сравнимо с состоянием органа у хронического алкоголика.

Побочные эффекты приема метформина для похудения похожи на традиционные симптомы отравления: диарея, тошнота, повышение температуры, кишечные колики, существенное снижение работоспособности. В случае передозировки возможен и смертельный исход.