Плохая девочка Lida

54

Капсулы и таблетки Лида для похудения (LiDa, ЛиДа, Li-da, Дали) – самый популярный препарат для похудения из Китая. Пользовался в России и на Украине огромным спросом, пока его не запретили. Тогда производитель просто поменял местами слоги в названии – так получились капсулы для похудения Дали. Этот БАД хорошо известен и за пределами СНГ, и почти повсеместно он запрещен.

Препарат проходил сертификацию несколько раз под разными торговыми марками. На данный момент к продаже разрешена биологически активная добавка к пище Лида (Lida) в виде капсул по 500 мг, а также таблетки ДайДайХуа в виде капсул по 350 мг. При этом юридические лица-производители указаны разные, а офис в Китае – один и тот же.

Путаницы добавляет тот факт, что Лиду активно подделывают. На сегодняшний день известно более 20 (!) подделок Лиды. Интернет-магазины публикуют свои собственные версии, как отличить оригинальный препарат, однако и рекомендации часто разнятся.

Точный состав капсул и таблеток Лида тоже неизвестен. Вот одна из версий содержимого:

  • Пахима коком
  • Хризантема
  • Батат
  • Топинамбур
  • Порфира
  • Золотой мандарин
  • Гарциния камборджийская
  • Пория кокосовидная
  • Колеус
  • Кола
  • Гуарана
  • Экстрат плодов толстолистной фортунеллы
  • Экстрат плодов горького померанца

Кола, гарциния и гуарана – тонизирующие средства растительного происхождения, которые сильно нагружают сердечно-сосудистую систему из-за высокого содержания кофеина. Остальные экстракты растений тоже часто встречаются в популярных препаратах и известны своими общеукрепляющими свойствами.

Однако наибольшую опасность для организма представляет не указанный в составе сибутрамин, который был обнаружен в препарате после клинических испытаний. Сибутрамин подавляет аппетит, увеличивая высвобождение серотонина в нервных окончаниях. Человек быстро насыщается, при этом склонность к потреблению углеводистой пищи резко падает. Сибутрамин заставляет тело выделять больше тепла, тратить больше энергии и расщеплять жир. Вещество задействует реакционно-активные молекулы бурого жира, который составляет основные жировые запасы у маленьких детей. А у взрослых разложение одной молекулы бурого жира вызывает расщепление 10 молекул белого жира, который накапливается к старости.

У сибутрамина множество побочных эффектов. Бессонница, постоянная головная боль, головокружения, часто встречаются судорожные припадки и острый психоз. Те, кто принимал препараты, содержащие сибутрамин, сообщали об изменении вкусовых ощущений и неприятном запахе изо рта. В горле появляется комок, который невозможно сглотнуть, и со временем это превращается в настоящую пытку. Сибутрамин наносит серьезный урон сердечно-сосудистой системе: нарушается ритм сердечной деятельности, а давление скачет. Кроме этого, сибутрамин вызывает запоры или диарею, тошноту, обострение геморроя. Мужчины сообщали об эректильной дисфункции.

Европейское агентство по лекарственным средствам не рекомендует применять сибутрамин для похудения, потому что недостатки препарата существенно превышают достоинства. Италия стала первой страной, которая запретила сибутрамин. Ее примеру последовала Великобритания и США. Американское агентство по контролю за качеством пищи и лекарств зарегистрировало 30 смертей в результате приема сибутрамина. В России сибутрамин внесли в список сильнодействующих и ядовитых веществ.

Производители Лиды решили обойти запрет и заменить сибутрамин на L-карнитин, но от этого препарат стал менее эффективным. Вторичный прием капсул вообще не оказывал никакого эффекта. Покупатели жаловались и просили таблетки со старым составом. Эффект от капсул для похудения Дали такой же.

Лида, как и тайские таблетки, – чрезвычайно опасное средство. Принимать его не стоит ни при каких обстоятельствах, так как вместо относительно безопасных капсул с L-карнитином вам легко могут подсунуть сибутрамин или вообще неизвестно что, так как отличить подделку от оригинала даже специалисту очень трудно.

Стоимость препарата в интернете составляет от 1000 до 3000 рублей за пачку.