Диета для похудения

61

Любая диета для похудения эффективна только первые полгода. За это время человек теряет 5-10% массы тела, а потом возвращается к прежним объемам. Дело в том, что большинство диет являются монокомпонентными. Это так называемые монодиеты. Они предполагают употребление одного продукта в течение продолжительного времени, что может нанести серьезный вред организму: ни один продукт не обладает полным набором полезных веществ.

Автор: Александр Тушкин
Чтобы эффективно сбросить вес с пользой для здоровья, нужно вести здоровый образ жизни: правильно питаться, заниматься физическими упражнениями и иметь правильный психологический настрой.

Мы собрали самые популярные диеты. Узнайте, какие опасности подстерегают вас, если вы хотите сесть на одну из этих диет. Помните, что диеты для похудения живота не существует – нельзя сбросить вес только в одной части тела!
 

Фруктовая диета для похудения

Ананас для похуденияАнанасовая диета – одна из самых популярных фруктовых диет для похудения. Ананас содержит бромелайн – фермент, который ускоряет расщепление жиров. При этом расщепляемый жир тут же усваивается организмом, то есть достигается противоположный эффект. Кроме того, ананас обладает слишком высокой кислотностью, раздражает слизистые оболочки и способствует развитию язвы желудка. Ананасовая кислота сильно портит эмаль зубов.

Грейпфрут для похуденияСчитается «жиросжигающим» фруктом. Содержащийся в нем фуранокумарин замедляет работу печени. Поэтому грейпфрут несовместим со многими лекарственными препаратами. Этот фрукт противопоказан людям с печеночной недостаточностью. Согласно некоторым исследованиям, грейпфрут вызывает рак молочной железы.

Чернослив для похудения. Его часто вымачивают в растительном масле низкого качества или обрабатывают глицерином. Это делается для того, чтобы придать плодам аппетитный блеск и мягкость. Чернослив для похудения используют из-за мощного слабительного эффекта, что может негативно отразиться на работе кишечника.

Яблочный уксус для похудения. Этот продукт не обладает никакими специфическими свойствами для похудения. При этом яблочный уксус серьезно изменяет кислотность желудка, что может вызвать обострение болезней желудочно-кишечного тракта. Кроме того, уксус разъедает эмаль зубов.

Вода с лимоном для похудения. Этот способ изобрел британский медик Тереза Чонга. Такая диета не подходит людям с повышенной кислотностью, в лучшем случае вам грозит изжога, а в худшем – язва. Лимонная кислота также разъедает эмаль зубов.

Овощная диета для похудения

Суп из сельдерея для похудения. Врачи считают сельдереевый суп вредным для людей, страдающих заболеваниями почек, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, варикозом и тромбофлебитом. Сельдереевый суп абсолютно противопоказан при беременности и в период кормления грудью.

Луковый суп для похудения. Лук серьезно раздражает органы пищеварения, поэтому от него лучше отказаться при заболеваниях печени, почек, кишечника и желудка. Мочегонность лука может оказаться вредной при заболеваниях сердца. Также следует помнить о сильном запахе лука, который раздражает многих людей.

Квашеная капуста для похуденияНельзя рекомендовать людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта. Капустная диета считается одной из самых нерациональных из-за того, что в ней отсутствуют необходимые для организма жирные кислоты. Также квашеная капуста очень соленая – в ней 800 мг соли на 100 г продукта.
 

Молочные диеты

Кефирная диета для похудения. Одна из самых известных монодиет, адептом которой якобы является Лариса Долина. Кефир противопоказан при желудочных заболеваниях с повышенной кислотностью. Не рекомендуется пить кефир при расстройстве желудка.

Крупяные диеты

Гречневая диета для похудения. Как и любая другая монодиета, вредна. За время диеты из организма вымываются полезные вещества. Употребление в пищу одной гречки приводит к сонливости, апатии, общей слабости и частым головным болям.

Рисовая диета для похуденияМожет привести к запорам, выпадению геморроя и другим неприятностям, связанным с закрепляющим действием риса. Медики считают, что употребление более 750 г белого риса в неделю может привести к развитию диабета второго типа.

Отруби для похудения. Этот продукт рекомендуется добавлять в пищу небольшими порциями. Иначе вы рискуете пострадать от вздутия живота, метеоризма, нарушения функции кишечника и гиповитаминоза, так как отруби будут выводить полезные вещества из организма до того, как они успеют усвоиться.

Овсянка для похудения. Такая диета обладает теми же недостатками, что и остальные монодиеты. Необходимо отметить, что овсянка опасна для больных целиакией.