Что называется ожирением?

20

По данным Всемирной организации здравоохранения 1,7 млрд человек, или каждый четвертый житель планеты, имеют лишний вес, а у 312 млн человек — выраженное ожирение. В России ожирением страдают около 30% лиц трудоспособного возраста и еще 25% весят больше нормы. Что же такое ожирение?

Ожирение – это хроническое заболевание, которое вызывается целым рядом различных факторов и, в свою очередь, значительно увеличивает риск развития таких серьезных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертония, инсульт, диабет и некоторые формы рака. Тучные люди также часто страдают от депрессии, дискриминации при приеме на работу и других социальных проблем, вызванных навязчивым стремлением современного общества к идеалу худощавой и стройной фигуры. Наибольшую обеспокоенность вызывает тот факт, что ожидаемая продолжительность жизни у тучных людей ниже средней.

В США, по некоторым данным, ожирение ежегодно является причиной преждевременной смерти 300 тыс. человек, а его лечение обходится системе здравоохранения в  $100 млрд в год.

Ожирение является второй, после табакокурения, причиной предотвратимой смерти в США.

Об ожирении обычно судят с помощью индекса массы тела (ИМТ). Этот показатель не вполне объективен, так как не учитывает соотношение жировой и мышечной ткани: дело в том, что мышцы занимают меньший объем, но весят больше, чем жир. Однако для определения приблизительной численности населения, страдающего ожирением, ИМТ вполне пригоден.

Чтобы вычислить свой ИМТ, необходимо разделить вес в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Если полученные цифры варьируют от 25 до 29,9, то говорят об избыточном весе. Если же результат равен 30 и более, то это уже ожирение. Например:

·             рост 180 см при весе 100 кг: ИМТ = 100 : (1, 8 Х 1,8) = 30,8

Если ИМТ равен 40 и более диагностируется патологическое ожирение. Например:

·             рост 160 см при весе 105 кг: ИМТ = 105 : (1, 6 Х 1,6) = 41

Еще одним показателем ожирения является окружность талии. Избыточные жировые отложения в области живота — независимый прогностический фактор, указывающий на возрастание риска для здоровья. Исследования показывают, что окружность талии более 100 см у мужчин и более 87,5 см у женщин увеличивает риск заболевания ИБС и сахарным диабетом.

Различие между избыточным весом и ожирением важно в тех случаях, когда необходимо оценить риск развития у пациента различных заболеваний и выбрать оптимальный метод лечения.