Заменители сахара могут вызывать ожирение?

185

Заменяете сахар на сахарозаменитель, надеясь похудеть? Ученые выяснили, что есть немалая вероятность достижения противоположного результата.

Заменители сахара могут вызывать ожирение?

Искусственные подсластители (сукралоза, аспартам, сахарин и другие) стали предметом анализа группы ученых из Америки во главе с профессором Сьюзан Суизерс.

Ученые просмотрели множество исследований, посвященных влиянию сахарозаменителей на здоровье и пришли к определенным выводам.

Выяснилось, что любители диетической газировки (в которой сахар заменен на один из подсластителей) находятся в группе риска по ожирению, а также по сахарному диабету 2 типа (все, что вы хотели знать о сахарном диабете вы найдете в нашем специальном проекте) и ишемической болезни сердца. И риск этот оказался сопоставимым с таковым при употреблении обычной газировки. Таким образом, слово «диетический» в названии едва ли свидетельствует о какой-либо выгоде для здоровья.

Впрочем, Суизерс признает, что в некоторых подобных работах не учитывался тот факт, что многие люди начинают пить диетические напитки, потому что уже столкнулись с ожирением,  а не наоборот. Это распространенный изъян статистических исследований, и называется он «обратная причинно-следственная связь».

Именно поэтому ряд экспертов набросились с критикой на работу Суизерс и ее коллег.

«Статья получилась очень пристрастная и спекулятивная», – убеждена Тереза Хердрик, диетолог организации, лоббирующей производство сахарозаменителей. «Она [Суизерс] представила в докладе только те точки зрения, которые соответствовали ее мнению, полностью проигнорировав огромное количество исследований, которые продемонстрировали пользу и безопасность искусственных подсластителей. Важно понимать, что этот продукт – лишь один из многих компонентов борьбы с лишним весом, а вовсе не магическая пилюля».

Суизерс же парирует тем, что негативное метаболическое влияние сахарозаменителей подтверждается в экспериментальных работах на животных. И даже объясняет механизм этого влияния.Он выглядит следующим образом. Кишечник и мозг, почувствовав «сладенькое», тщетно ждут, что за этим последуют реальные калории. Однако этого не происходит, и весь каскад метаболических реакций, связанных с пищеварением, оказывается незадействованным. Не вырабатывается инсулин, не выделяются гормоны и медиаторы насыщения и, как итог, мозг не чувствует удовлетворение от поглощенного продукта.

Далее все происходит в соответствии с известной басней про мальчика и волка: рецепторы сладкого раз за разом обманывают мозг, в результате он перестает реагировать на эти стимулы. Поэтому когда человек вдруг решает откушать чего-нибудь калорийного, организм отреагирует на это равнодушно вместо того, чтобы бить во все барабаны: «Эй, хватит!» Насыщение становится труднодостижимым, и человек закономерно переедает и толстеет.

Кроме того, искусственные подсластители могут привести к изменению пищевых привычек. Ученые называют этот феномен «когнитивным искажением». Проявляется оно вот как: человек начинает пить диетическую газировку, и ему кажется, что таким образом он сумел снизить суточную калорийность до предела. А раз так – то можно и кусочек тортика скушать, не повредит же.

 «Мне кажется, в основе этого явления лежит множество факторов, как психологических, так и физиологических», – говорит Суизерс.

Подводя черту, она убеждена, что лучшим напитком для худеющих является простая вода, потому как она не топчется, подобно слону в посудной лавке, по тонким рефлекторным сетям, регулирующим наше пищеварение.

Так что не обманывайтесь. «Диетическая» газировка вас стройнее не сделает.

А если хотите действительно похудеть – специально для вас Диета Елены Малышевой и наш проект Сбрось лишнее.

Результаты работы были опубликованы в журнале «Современная эндокринология и метаболизм» («Trends in Endocrinology and Metabolism»).