Связь между употреблением соли и лишним весом

897

Народная мудрость учит нас: соленая пища провоцирует жажду, которая заставляет нас выпивать больше воды. В то же время, может ли соль заставлять нас есть большее количество пищи?

Исследователи начали изучение ранее неизвестной роли соли в механизмах голода и увеличения веса. Несколько недавних исследований проливают свет на тот факт, что соль может побуждать нас переедать.

Соль и исследования в космосе
Недавно было проведено новое исследование, оспаривающее представление о том, что соленые продукты вызывают жажду. Вместо этого было обнаружено, что люди, которые употребляют большее количество соли, фактически пьют меньше воды, чем те, у кого меньше соли в рационе. Кроме того, эти люди являются более голодными. Повышенный аппетит может привести к перееданию и увеличению веса в долгосрочной перспективе.

Результаты исследования были опубликованы в прошлом месяце. Для его проведения команда Титце получила доступ к уникальной группе, состоящей из десяти российских астронавтов, которая готовилась к суровым полетам на Марс. Моделирование космического полета, которое продолжалось в течение нескольких месяцев, обеспечило исследователям стабильную среду для изучения влияния соли на человеческий организм.

На протяжении всего исследования диета космонавтов не изменялась, за исключением одного ключевого показателя: исследователи изменяли количество соли в пище. Космонавты начали с диеты, которая включала 12 граммов соли в день (что примерно в два раза превышает диетические рекомендации, принятые в США). Через несколько недель исследователи уменьшили количество соли до 9 граммов в день. В течение последней трети исследования, космонавты ежедневно употребляли 6 граммов соли.

То, что происходило в процессе исследования, оправдывало ожидания команды Титце: так как снижалось потребление соли, космонавты пили больше воды.

Исследователь описывает еще один сюрприз. Космонавты жаловались на голод, когда находились на диете с высоким содержанием соли.

«Мы отвечали им, что вы не можете проголодаться, потому что вы получаете такое же количество пищи, как прежде», – говорит Титце. «Единственное, что изменилось, это количество соли».

Соль и ваше здоровье
Натрий, основной ингредиент соли, является не только источником аромата, но и неотъемлемой частью нашей диеты. Этот элемент поддерживает наши мышцы и нервы работоспособными, и помогает нашему организму поддерживать правильный баланс жидкостей.

Но когда уровень натрия повышается слишком высоко, часто это сопровождается повышением артериального давления. Со временем высокое давление может иметь серьезные и опасные для жизни последствия. Оно может привести к инсульту, сердечному приступу, заболеванию почек и другим проблемам со здоровьем.

Чтобы защитить свой организм от высокого артериального давления, диетические рекомендации, принятые в США, ограничивают дневную норму взрослого человека чайной ложкой соли (что составляет приблизительно 2300 мг). По данным Американской ассоциации сердца, идеальным количеством для большинства взрослых является доза не более 1500 мг в день.

Однако, подавляющее большинство взрослых употребляют слишком много соли. По оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний, средний взрослый употребляет до 3400 миллиграммов ежедневно.

В последние несколько лет ученые начали исследовать роль соли в ожирении. Вот что они установили.

В 2015 году британские и китайские исследователи сообщили, что у детей и взрослых, находящихся на диете с высоким содержанием соли, повышается количество жировых отложений. Употребление дополнительного грамма соли в день увеличивает риск ожирения у детей на 28%, а у взрослых – на 26%. Авторы исследования не знают, почему употребление соли обладает таким эффектом, но другие исследования показывают, что соль может изменять механизмы сжигания жира нашим телом.

Австралийское исследование, опубликованное в прошлом году, связало диету с высоким содержанием соли с 23% увеличением вероятности ожирения у школьников. Авторы считают, что дети могут есть больше, потому что соль улучшает вкус еды. Исследователи также предполагают, что, когда дети испытывают жажду после соленой еды, они пьют легкодоступные высококалорийные газированные напитки.

Еще одно австралийское исследование во главе с доктором Расселом Кистом (2016 г.) связало употребление соли с 11% увеличением количества пищи и калорий, которые принимают взрослые. Авторы говорят, что соль улучшает вкус пищи, и это, вероятно, соблазняет людей есть больше.

Профессор Кист, специалист по питанию, руководитель Центра глубокой сенсорной науки при Университете Дикина (Австралия), сообщил в своем электронном релизе о том, что, по его мнению, соль поощряет людей есть больше.

Хотя эти исследования показывают связь между употреблением соли, повышенным потреблением пищи, увеличением жировых отложений и ожирением, они не доказывают, что соль напрямую провоцирует любую из этих вещей. Чтобы полностью понять роль соли, необходимо проводить дополнительные исследования.

Соль и исследования на мышах

В исследовании с имитацией космического полета авторы не понимали, почему космонавты пили меньше воды и чувствовали себя менее голодными, находясь на диете с более высоким содержанием соли. Поэтому они стали проводить исследования на мышах, которые показали, что, когда мыши употребляли много соли, их печень вырабатывала вещество, называемое мочевиной. Последняя помогает поддерживать водно-солевой баланс в организме. Но производство мочевины требует больших энергетических затрат, говорит Титце. Другими словами, требуется больше пищи, особенно белка. Именно эта потребность могла стать причиной голода астронавтов.

«Очень интересен тот факт, что они пили прежнее количество воды, но хотели есть больше», – говорит доктор Виджия Сурампуди, доцент и помощник директора программы по управлению весом в Лос-Анджелесе. «Это означает, что здесь задействованы механизмы, которые мы пока не понимаем».

Доктор Марк Зейдель говорит, что исследование поднимает новые важные проблемы и может пролить свет на то, что стимулирует наш аппетит.

«Это исследование обнажает тот факт, что нам нужно лучше понимать механизм контролирования жажды и аппетита», – говорит Зейдель, профессор медицины Гарвардской медицинской школы и председатель комиссии Медицинского центра Бет-Исраэль Диаконесс в Бостоне (США).

«Контроль аппетита – это очень, очень сложный процесс».

Результаты, полученные командой Титце, прояснятся в ходе дальнейших исследований. Тем временем Титце дает следующий совет: «Если вы находитесь на диете и пытаетесь уменьшить количество употребляемой пищи, но вы всегда голодны, подумайте о соли. Возможно, это будет вам полезным».

Сократите употребление соли

Следующие меры помогут снизить употребление соли:

  • Сосредоточьтесь на натуральных органических продуктах и готовьте дома. Обработанные продукты и блюда из ресторана содержат больше соли.
  • Будьте осторожными с салатными заправками, кетчупом и соевым соусом, которые богаты натрием.
  • Сокращайте количество соли постепенно, чтобы ваши вкусовые рецепторы могли адаптироваться. Иначе ваша еда покажется вам безвкусной и неаппетитной.
  • Приправьте свою еду свежими или сухими травами, такими как чеснок и черный перец. Чем больше специй вы добавляете, тем меньше соли вам понадобится.
  • Попробуйте свою еду, прежде чем браться за солонку. Возможно, она вам не понадобится.