Почему мозг заставляет вас есть жирную еду? Как победить этого обжору?

32

Если стоит выбор между пиццей и салатом, без сомнения отдаете предпочтение первому варианту? Не спешите ругать себя! Оказывается, наш выбор в сторону более жирной и калорийной еды – дело не только привычки и вкуса. Решение принимает наш коварный мозг, основываясь на энергетической ценности блюда.

В ходе исследования, результаты которого опубликованы в журнале Psychology science, ученые сканировали мозг здоровых добровольцев, в то время как те рассматривали картинки с различными блюдами. Участники должны были выбрать наиболее предпочтительную для них еду и оценить ее примерную калорийность.

По словам доктора Алена Дегера, невролога из Неврологического Института Монреаля и автора исследования, ранее уже было установлено, что и взрослые, и дети отдают предпочтение более калорийной пище. Считалось, что в распространении ожирения виновата доступность и низкая стоимость калорийной еды.

В ходе данного исследования специалисты выяснили, что мозг принимает решение о выборе предстоящей трапезы на основании калорийности предложенных блюд.

Оказалось, что за принятие решений подобного рода отвечает вентромедиальная префронтальная кора. Этот участок мозга отвечает за кодировку нервных сигналов на основании их значимости, а также немедленное употребление пищи.

Понимание факторов, которые влияют на наш выбор тех или иных продуктов, существенно улучшит контроль над таким опасным и распространенным заболеванием, как ожирение. Оно ведет за собой ряд других заболеваний, а именно: гипертоническую болезнь, болезни сердца и сахарный диабет 2 типа.