Многие люди, употребляющие низкокалорийные продукты, не испытывают ощущения сытости. Британским ученым удалось решить эту проблему.
Ученые из Университета Суссекса провели эксперимент, в ходе которого им предстояло выяснить, как добавление загустителя влияет на текстуру йогурта и субъективные ощущения потребителей.
В первой части эксперимента ученые установили, что даже самые неискушенные потребители почувствовали разницу после добавления загустителя, несмотря на то, что вкус йогурта не изменился. Вторая часть эксперимента также прошла удачно, поскольку после употребления йогурта с загустителем участники эксперимента чувствовали себя более сытыми. Кроме того, участники эксперимента отметили, что йогурт с загустителем на некоторое время подавлял аппетит.
«Ощущение сытости зависит не только от количества калорий, содержащихся в пище, которую мы едим. Электрические импульсы, поступающие в головной мозг из желудка, имеют большое значение, но не менее важны ощущения во рту. Воздействуя на текстуру йогурта, нам удалось улучшить субъективные ощущения потребителей. Более густой йогурт дает ощущение сытости и на некоторое время подавляет аппетит», – рассказывает автор исследования Кери МакКрикерд.