Мужчины против женщин. Кому проще похудеть?

723


Порой женщины завидуют мужчинам. Не потому, что им живется проще, а по самой банальной причине: мужчинам гораздо проще… похудеть. Почему? Что называется, исторически сложилось.

Особенности телосложения

В норме содержание жировой ткани в организме мужчины – примерно 10-12% (но может доходить до 20%). У женщин жировой ткани должно быть больше, до 30%. Объясняется это, конечно, предназначением женщины: вынашивание и выкармливание ребенка требует много энергии. А энергетический запас организма – это жировая ткань.

Особенности анатомии


У мужчин от природы больше мышц. Конечно, ведь их историческая роль – охота, требующая постоянного движения. И даже если ваш «охотник» предпочитает лежать на диване, мышц у него все равно больше, так распорядилась эволюция.

А что это значит для фигуры и похудения? Чем больше в организме мышечной ткани, тем выше уровень основного обмена. То есть даже не делая ничего, мужчины тратят больше калорий, чем женщины.

Особенности физиологии

Допустим, муж и жена решают вместе сбрасывать вес. Записываются в спортзал, занимаются месяц, нагрузки у них примерно одинаковы… И через месяц у мужа минус 5, а у жены – минус 1. Ситуация это достаточно частая.

Помимо разницы в объеме мышечной массы, тут имеет значение и разница в гормональном фоне. У мужчин больше тестостерона, а этот гормон заставляет мышцы интенсивно расти. Кроме того, тестостерон отвечает за более агрессивное поведение, поэтому мужчины в принципе могут дольше выдерживать высокоинтенсивные нагрузки, делать больше повторов. И больше сбрасывают в итоге.

Кроме того, работоспособность женщин очень сильно зависит от цикла. То есть в течение месяца бывают дни, когда организм ждет возможного наступления беременности и тратит энергию крайне неохотно. В эти дни особенно «не худеется».

Особенности поведения


Это тоже имеет значение. Как тренируются женщины, решившие сбросить вес? Записываются с подругами на групповые занятия. А между тем, эффективно сжечь жир можно, если тренироваться не меньше 40 минут в пульсовой зоне 110-130 ударов в минуту. Например, долго бегать или интенсивно ходить, ездить на велосипеде и т.д. Интервальные нагрузки, которые вы получаете на аэробике, укрепляют организм, но они менее эффективны для сброса веса. Мужчины же часто тренируются в одиночестве, и нередко выбирают именно бег или велотренажер.

Особенности настроения

Женщинам тяжелее сидеть на диете. Мужчины переносят ограничения в еде легче: им по природе не нужно большого разнообразия нутриентов. А женщины, если им чего-то не хватает, впадают в депрессию. И начинают «заедать стресс». Кстати, такая особенность поведения тоже характерна в основном для женщин.

Правильно говорят, что мужчины с Марса, а женщины – с Венеры. Но при всех различиях мы все же находим общий язык. А о том, как может в будущем измениться секс, читайте в нашей статье.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ