Можем ли мы поправиться от бытовой пыли?

668

В одном исследовании говорится о том, что присутствующие в домашней пыли химические вещества, разрушающие эндокринную систему, могут оказывать отрицательное воздействие на здоровый обмен веществ и провоцировать накопление телесного жира, особенно у детей.

Исследователи из Университета Дьюка (США, Северная Каролина) обработали жировые мышиные клетки-предшественники небольшим количеством бытовой пыли, содержащей химические вещества, разрушающие эндокринную систему (EDC). В результате жировые клетки созрели и приобрели больше жира, или триглицеридов.

EDC – это химические вещества, получаемые естественным или искусственным путем, которые могут препятствовать выработке и функционированию гормонов. Они встречаются в ряде продуктов, с которыми мы сталкиваемся каждый день, включая пестициды, косметику, пищевую упаковку, средства бытовой химии.

Бисфенол А, фталаты, антипирены – наиболее распространенные химические вещества, разрушающие эндокринную систему, воздействию которых мы подвергаемся.

Как показывают исследования, воздействие таких веществ на наш организм повышает риск серьезных заболеваний, в том числе рака, бесплодия и нарушений нервно-психического развития.

Воздействие таких веществ на плод на ранней стадии беременности связывают с высоким риском последующего набора веса и ожирения ребенка.

Именно с этой целью Стэплтон, автор исследования, вместе со своими коллегами захотели выяснить, влияет ли бытовая пыль, которая является рассадником химических веществ, разрушающих эндокринную систему, на рост жировых клеток или адипоцитов.

Бытовая пыль провоцирует накопление триглицеридов

Для получения результатов исследователи посетили 11 домов в Северной Каролине и взяли пробы домашней пыли. Образцы грязи проанализировали на содержание EDC, команда обнаружила всего 44 загрязняющих вещества.

Затем исследователи протестировали экстракты каждого образца пыли на клетки 3T3-L1, которые являются предшественниками мышиных адипоцитов.

Эти клетки обычно используются в научных исследованиях для оценки влияния специфических компонентов на накопление триглицеридов (тип жира, который организм накапливает для производства энергии). Избыток такого жира, однако, может привести к набору веса и связанными с этим проблемами со здоровьем.

Исследователи обнаружили, что экстракты семи образцов домашней пыли вызывали превращение клеток 3T3-L1 в зрелые адипоциты и накопление триглицеридов, а экстракты девяти образцов домашней пыли провоцировали пролиферацию клеток, увеличивая количество жировых клеток-предшественников.

Только один из 11 образцов пыли оказался совершенно неактивным, что говорит о том, что разрушительные химические вещества присутствуют практически во всем доме.

Новая потенциальная угроза для здоровья

Команда ученых установила три EDC, которые оказывали наибольшее воздействие на накопление триглицеридов и пролиферацию клеток 3T3-L1: фунгицид пираклостробин, антипирен TBPDP и пластификатор DBP.

Исследователи обратили внимание, что всего 3 микрограмма домашней пыли оказывали жирообразующее воздействие, что в несколько раз меньше 50 миллиграммов домашней пыли, которую по оценкам Управления по охране окружающей среды США, дети проглатывают, вдыхают или впитывают через кожу каждый день.

Для более точного понимания влияния домашней пыли на здоровый обмен веществ необходимы дальнейшие исследования, но ученые полагают, что полученные данные служат основанием для беспокойства.

Адипогенная активность домашней пыли, присутствующая в концентрациях пыли, которая по оценкам Управления по охране окружающей среды США намного ниже уровня воздействия, которому обычно подвергаются дети, вызывает беспокойство в плане влияния на здоровье человека, особенно детей.

В результате исследований группы Стэплтона открылись новые потенциальные угрозы для здоровья и были установлены предположительные этиологические полулетучие органические химические вещества, которые по всей вероятности вызывают такую активность.

В исследованиях часто выделяют отдельные загрязняющие вещества и классы загрязняющих веществ, представляющих потенциальную опасность нарушения процесса обмена веществ, однако существует острая необходимость более тщательного анализа реального экологического состава, который возможно влияет на эту и другие негативные для здоровья человека тенденции.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ