Мальчик с ожирением не станет мужчиной

336

Американские ученые установили, что у молодых людей в возрасте от 14 до 20 лет, страдающих ожирением, на 50% меньше тестостерона, чем у здоровых сверстников.

мальчик сожирением не станет мужчиной

В исследовании приняли участие 25 молодых людей, страдающих ожирением, и 25 молодых людей с нормальной массой тела. Для определения концентрации общего и свободного тестостерона – мужского полового гормона – участники исследования сдавали кровь утром натощак.

«Мы были удивлены, когда обнаружили, что у молодых людей, страдающих ожирением, в два раза меньше тестостерона, чем у их сверстников, ведь у них не было сахарного диабета. Последствия снижения уровня тестостерона в молодом возрасте могут быть достаточно плачевными. В частности, молодым людям грозит импотенция и бесплодие», – рассказывает один из авторов исследования Пареш Дандона из Университета Буффало (США).

Таким образом, ожирение оказывает существенное влияние на состояние здоровья даже в молодом возрасте. Помимо нарушений репродуктивной функции, низкий уровень тестостерона или полное его отсутствие ведет к увеличению количества жировой ткани на животе, что, в свою очередь, ведет к развитию сахарного диабета. Однако при снижении массы тела уровень тестостерона возвращается к нормальным значениям.