Оказывается, чтобы потреблять меньше калорий, необязательно ограничивать себя в еде, достаточно есть медленно и наслаждаться каждым кусочком – к такому выводу пришли ученые. Согласно новому исследованию Университета Техаса, если тратить на трапезу больше времени, вы съедите меньше, а также дольше будете чувствовать себя сытыми.
В исследование были включены 70 человек с нормальным весом, избыточным весом и ожирением, которые были разделены на 2 группы. Одну группу попросили есть быстро, другую – медленно. Затем эксперимент был повторен, только задания поменяли местами между двумя группами.
По результатам работы, когда люди с нормальным весом ели медленно, они потребляли в среднем на 88 калорий меньше (примерно 10% еды), чем когда они ели быстро. Люди с избыточным весом потребляли на 8% меньше пищи. Также в обеих группах ощущение сытости сохранялось на 60 минут дольше, когда участники ели медленно.
«Возможно, более медленное поедание пищи дает людям лучше ощутить чувство голода и насыщения», – объясняет соавтор работы Мина Ша. Недавние исследования показали, если есть из более тяжелых тарелок или есть маленькими кусочками, то мозг верит в то, что вы потребляете большее количество еды. Таким же образом, более медленная скорость ведет к увеличению времени жевания, что может увеличивать чувство насыщения, даже если вы едите меньше.
«Также ученые обнаружили, что люди пьют больше воды, когда едят медленно, и эта вода заполняет место в желудке, которое иначе заняла бы еда», – добавляет доктор Ша.
Согласно исследованию, участники эксперимента тратили на еду 9 минут, если ели быстро, и 22 минуты, если медленно. Попробуйте посоревноваться во времени с «медленными едоками» – ешьте маленькими кусочками, тщательно пережевывайте пищу, делайте паузы, чтобы сделать глоток воды. «Следуйте этим советам и тогда вы будете употреблять меньше калорий и дольше чувствовать себя сытыми», – говорит Мина.
Другие секреты похудения раскрываются на страницах нашего специального проекта «Сбрось лишнее».