Диета без диет: что такое интуитивное питание и как оно помогает похудеть?


Ограничения в питании больше не нужны – просто доверяйте своим желаниям. И это не мечта худеющих, а факт, подтверждённый десятками исследований. Вот почему интуитивное питание работает:

1. Более 90% людей после диеты набирают вес обратно в течение 3-5 лет

Игнорировать чувство голода бесполезно: таким образом вы просто конфликтуете с инстинктом самосохранения. А это заранее проигранная война: ваш собственный организм рано или поздно заставит вас съесть половину холодильника.

Поэтому все диеты, основанные на запретах и ограничениях, бесполезны: чем больше вы худеете, тем отчаяннее мозг подаёт сигнал «Паника! Голодаем! Срочно запасаемся жиром!». В итоге потерянные килограммы возвращаются и приводят с собой друзей.

2. Отказывая себе в чём-то, мы начинаем хотеть этого ещё сильнее


Так работает дофаминовая система поощрения. Если вы любите сладкое, но из-за диеты себе в нём отказываете, снова срабатывает тревога. Вы превращаетесь в маньяка, который везде видит сладости и думает только о них. Особенно если насильно нагружать себя «полезными» продуктами, от которых уже тошнит. Сопротивляться бесполезно: однажды вы застанете себя с тортом в руках и острым чувством вины в душе.

Другое дело, если вы скажете себе: «Да, мне нравится сладкое. И мне можно есть его хоть каждый день. Я себе разрешаю». Через некоторое время вы обнаружите, что одного пирожного теперь вполне достаточно. Даже несмотря на то, что вам можно съесть ещё 10.

Когда вы едите то, что вам нравится, удовольствие от еды возрастает, а чувство сытости приходит быстрее.

3. Нет смысла делить еду на вредную и полезную

Израильские учёные в течение нескольких лет ученые наблюдали за группой из 800 добровольцев. Половина из них ела только «здоровые» блюда, а вторая – полуфабрикаты, чипсы, фастфуд и т.д.

Оказалось, что у обеих групп состояние здоровья менялось как в лучшую, так и в худшую сторону. В частности, уровень сахара в крови по-разному реагировал в ответ на одну и ту же еду у разных участников. Авторы пришли к выводу, что «здоровые» и «нездоровые» продукты должны определяться для каждого человека индивидуально, а «здорового питания для всех» просто не существует.

Дело в том, что рациональное питание – это не когда мы едим конкретные продукты, а когда в организм поступают все необходимые полезные вещества. Если вам нужно 50 грамм жиров, не важно, возьмёте вы их из оливкового масла или из крем-брюле. Если вам нужен витамин С, можно съесть свежий апельсин или клубничное варенье. Главное, чтобы в итоге наступил баланс. А он наступит, если научиться понимать свои потребности.

Да и к тому же, многие вполне сбалансированные и полезные блюда считаются вредными. Как, например, пицца или попкорн. Подробности – в статье «7 «вредных» продуктов, которые на самом деле полезны».

4. Мы все родились интуитивными едоками. Но потом что-то пошло не так

Младенец плачет, пока не получит еду, но он делает это, только когда голоден. Сытого ребёнка съесть лишнего не заставишь. С возрастом эта способность пропадает: сначала нас приучают не слушать свой организм, а есть по расписанию. Потом – заставляют переедать (ложечку – за маму, ложечку – за папу). А затем отнимают все любимые продукты и принуждают есть ненавистные брокколи. В итоге пищевая интуиция перестаёт работать.

Учёные сравнили худых людей, которые едят всё, что хотят и не поправляются, с людьми полными. И нашли только одно отличие в их пищевом поведении: у людей, которые не поправляются, сохранилась врождённая структура в питании. В детстве им позволяли самостоятельно регулировать количество еды, опираясь на внутренние сигналы. Сейчас Американская ассоциация диетологов считает интуитивное питание самым верным подходом в кормлении ребёнка.

Чтобы снова научиться слышать свой организм, можно попробовать останавливаться в процессе. Если вы понимаете, что сыты, прекращайте есть. Даже если в тарелке еще осталась еда, даже вы в ресторане и даже если всё придётся выбросить.

5. Есть всё, что хочется – не означает заедать пельмени шоколадом

Противники интуитивного питания часто говорят что-то вроде «Если я позволю себе есть то, что я хочу, мне придётся питаться одними чипсами и шоколадками». Так вот, это нормальный процесс после долгих лет ограничений.

Ваш мозг привык к «зажорам» между диетами и выучил правило: съешь как можно больше сейчас, потому что скоро мы снова будем голодать. Но, в конце концов, вы осознаете, что шоколадки никуда не денутся, и не нужно их поглощать их каждый раз, как в последний. В организме произойдёт что-то вроде: «О, я теперь могу есть всё, что хочу? Хорошо, значит, нет никакого смысла накапливать жир. Можно мне немного овощей?».

В каких случаях интуитивное питание может не сработать:

1. У вас есть расстройство пищевого поведения


Они не всегда развиваются из-за диет и ограничений. Иногда сложные отношения с едой – это только симптом глубоких психологических проблем. И здесь обязательно нужен контроль врача.

2. У вас есть гормональные нарушения или заболевания, связанные с ограничениями в питании

И в том, и в другом случае нужно обсуждать свой рацион со специалистом.

3. Еда для вас слишком много значит

В таком случае потребность в еде мы часто путаем с желанием получить удовольствие от пищи. Съесть что-нибудь от скуки, заесть печаль, перекусить в ресторане за компанию – это всё эмоциональный голод, а не физический. Для начала вам придётся научиться отличать эти чувства и перестать решать свои проблемы едой.

4. У вас слишком высокий темп жизни


Когда в приоритете не вкус пищи, а скорость, сложно оценить, чего вам на самом деле хочется. Ведь для этого как минимум нужно взять паузу и прислушаться к себе.

5. Вам нужна не просто стройная, а спортивная фигура

Если ваша цель – гора мышц, без набора массы вам не обойтись. А для него нужен профицит белка и калорий: придётся есть «через не хочу».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям: