Чем больше вес, тем хуже головная боль

11

У вас болит голова? Во всем виноват лишний вес! Об этом говорят результаты нового исследования!

Чем больше вес, тем хуже головная боль

В исследовании приняли участие 3 800 взрослых добровольцев, было доказано, что тучные люди чаще страдают от мигрени.

Мигрень условно делят на эпизодическую, которая возникает несколько раз в месяц, и хроническую, которая беспокоит более 15 дней в месяц. Симптомы могут включать тошноту, рвоту и чувствительность к свету и звуку. Более 10% населения страдает от таких симптомов. В данном исследовании была выявлена закономерность, которая главным образом касалась женщин, а также лиц моложе 50 лет. Была выявлена взаимосвязь избыточного веса и частоты приступов мигрени.
«Данное исследование не доказывает, что ожирение способствует развитию мигрени, но показывает, что тучных людей головная боль беспокоит чаще», – говорит главный исследователь Барбара Ли Петерлин, руководитель Центра изучения головных болей университета Джонса Хопкинса в Балтиморе. «Эти результаты лишний раз показывают, что врачи должны пропагандировать здоровый образ жизни пациентам с эпизодической мигренью. Необходимо провести ряд независимых исследований для оценки эффективности снижения веса», – говорит Петерлин. Исследование было опубликовано 11 сентября 2013 года в журнале «Неврология». Также исследователи представили полученные результаты на Международном конгрессе изучения головной боли в Бостоне.
Доктор Гретхен Тиетжен, руководитель отдела изучения головной боли университета Толедо в Огайо, сказала: «Тот факт, что исследователям удалось подтвердить наличие взаимосвязи между увеличением веса и частотой приступов мигрени, дает нам определенную надежду в поиске новых лекарств». Она указала на то, что по-прежнему не известно, что именно является первичным звеном: ожирение или мигрень. Если человека часто беспокоят приступы мигрени, он начинает постоянно принимать различные препараты, например, амитриптилин или вальпроевую кислоту, которые могут вызвать прибавку в весе. Возможная связь между возникновением ожирения и мигрени обсуждается до сих пор. По одной из версий считается, что в избытке жировой ткани присутствуют особые молекулы, которые попадая в кровь вызывают развитие местного воспаления. Доктор Гретхен Тиетжен обращает внимание, что в старшем возрасте гендерные различия в распределении жировой ткани теряются. Поэтому, опираясь на эти данные, можно объяснить такую зависимость увеличения веса и частоты возникновения мигрени у молодых пухлых женщин, чем у более худых сверстниц. С другой стороны, Тиетжан отмечает, что недавно были получены данные об особенностях строения гипоталамуса у пациентов с хронической мигренью. Эта часть мозга отвечает за работу многих эндокринных органов и чувство насыщения, и при ее патологии, аппетит может нарушаться. Доктор Тиетжен приводит данные недавних исследований, куда были включены пациенты после перенесенных оперативных методов лечения ожирения. Хотя в этих исследованиях и были получены данные о снижении частоты возникновения приступов мигрени на фоне снижения веса, говорить об их достоверности пока рано, поскольку данные исследования были пилотными и включали в себя небольшое количество пациентов. Вполне возможно, что большее значение имеет изменение образа жизни, а не сама потеря веса. Люди, отказываясь от приема алкогольных напитков, курения, потребления высококалорийных и соленых продуктов, проводя больше времени на свежем воздухе, исключали из своей жизни провоцирующие мигрень факторы. Изменение рациона, отказ от потребления определенных продуктов снижает появление головной боли.  Доктор Петерлин предположила, что в будущем, изменение образа жизни и отказ от вредных привычек будет способствовать не только снижению частоты возникновения приступов, но и снижению дозы препаратов, что также положительно отразиться на снижении веса.

Если вы хотите реально похудеть, то специально для вас создана «Диета Елены Малышевой»! Уже готовая еда будет доставлена в любое удобное для вас время и место! Вам останется только есть и худеть.