5 самых соблазнительных запахов еды. Как устоять против них?

46

Стоит только пройти мимо пекарни, чтобы понять, что именно обоняние заставляет вас принять решение съесть огромное печенье с шоколадной крошкой. Соблазнительные запахи еды – это своего рода условный рефлекс. Слюноотделение начинается уже при мысли о еде. Вы только подумали перекусить печеньем, а тут доносится запах свежей выпечки… Желание усиливается с бешеной скоростью.

Этот прием хорошо известен маркетологам продуктового рынка, которые зарабатывают на нашем желании покушать, синтезируя запах продуктов и наполняя магазины и рестораны запахами. Запах можно усилить и таким образом воздействовать на наш аппетит. Конечно, стоит заметить, что в этом есть и хорошая сторона: длительное нахождение под воздействием запахов еды полностью подавляет аппетит или даже может вызвать полное отвращение к еде.

Шоколад

Что говорит наука: ощущаем мы запах шоколада или нет, шоколад на первом месте в списке наших вкусовых пристрастий, без всяких сомнений, поэтому неудивительно, что и аромат шоколада у нас вызывает самые приятные ощущения. Конечно, возможны варианты, например, некоторым женщинам очень хочется шоколада в определённый период менструального цикла (это было вам известно и без научных доказательств, правда?)

Как устоять: лучше меньше да лучше. Вместо того, чтобы приговорить целый противень шоколадного печенья в один из «этих» дней (все мы через это проходили), съешьте одну плитку настоящего горького шоколада, содержащего 70-85% какао. Он намного менее сладкий и не содержит лишнего сахара, поэтому вряд ли вы его переедите. К тому же вы наверняка слышали о пользе горького шоколада для сердечно-сосудистой системы и работы мозга.

Выпечка

Что говорит наука: как ни говори, кусок свежего домашнего хлеба или теплый черничный кекс очень аппетитны. Выяснилось, что выпечка вызывает чувство защищенности и безопасности, она вызывает позитивные воспоминания о прошлом, и люди чувствуют себя счастливее. Именно поэтому выпечка печенья после трудового дня действует на нас как успокоительное.

Как устоять: следите за размером порции. Если вы собираетесь испечь знаменитое печенье по рецепту вашей бабули, возьмите формочки для кексов меньшего размера, чтобы получились мини-кексы. Используйте муку из цельного зерна, тогда печенье будет более сытным, и вы сможете остановиться всего лишь на одном. Если все же вы не можете устоять против печенья огромного размера, съешьте четвертинку, а остальное раздайте. Если вы почувствовали запах домашнего хлеба, съешьте кусочек цельнозернового тоста, чтобы почувствовать то же тепло и хруст (либо попробуйте рецепты хлеба с причудливыми вкусами и низким содержанием сахара). Если манящий запах доносится из хлебницы на столе в ресторане, положите себе один кусочек, а потом попросите убрать хлебницу со стола.

Барбекю

Как устоять: не стоит совсем отказываться от жарки мяса на гриле, стоит поменять способ его приготовления. Совет новичкам: чтобы мясо не обугливалось, и на поверхности не образовывались канцерогены, жар должен быть не сильным, а время приготовления чуть дольше. Соус для барбекю также подгорает на гриле, поэтому мясо лучше замариновать заранее или подать соус на тарелке, а не обмазывать им мясо во время приготовления. Также помните о том, что в соусе барбекю часто содержится очень много сахара. Ищите марки соуса, на этикетке которых не указан кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы и большие добавки сахара, либо приготовьте соус сами.

Чипсы

Что говорит наука: есть люди, падкие на сладкое, есть падкие на соленое, а есть любители хрустящего, которые съедают пакет чипсов целиком. Запах соли или другие вкусовые добавки в чипсах также провоцируют сильное желание съесть их.

Как устоять: задумайтесь. Чипсы, крендельки с солью и другие соленые перекусы гораздо проще переесть, вытаскивая их прямо из пачки или пакета. Если очень хочется съесть такой перекус, а вариант с низким содержанием жира, соли или «печеный, не жареный на масле» не всегда подходит, можно съесть небольшое количество тех самых чипсов, если вы будете контролировать себя. Это значит, что нужно выложить их из упаковки на тарелку или в миску, чтобы видеть, сколько вы едите – и смаковать, когда едите.

Если чипсы нравятся вам из-за запаха и хруста, но вы не прочь попробовать что-то другое, возьмите ароматизированные орехи, например, фисташки с запахом барбекю. Пользы от них будет больше, и насыщение произойдет быстрее благодаря полезным жирам.

Бекон

Что говорит наука: запах бекона может легко заглушить все остальные запахи в вашем любимом местечке, где вы перекусываете. Кроме чувства ностальгии, которое пробуждают запахи мяса и провоцируют у некоторых людей острое желание съесть бекон, звукам потрескивающего масла и шкварчащего бекона очень нелегко противостоять.

Как устоять: попытайтесь себя обмануть. Приправьте яйца подкопченной паприкой, которая дает запах копченого, напоминая бекон, но при этом без лишних калорий. В беконе из индейки содержится меньше насыщенного жира, но если вы признаете только свинину, то положите себе один кусочек, вместо трех, как обычно, и ешьте, не торопясь. Покрошите его на яйца или порежьте и положите на кусочек хлеба. Лучше растянуть удовольствие, чем проглотить сразу один кусок, а потом думать: сейчас бы еще парочку!