Почему нам нравится давить прыщи?

1425


Недавно в США начали продавать «симулятор прыщей». За 20$ вы получаете отвратительно-приятную игрушку: она похожа на прямоугольник, обтянутый кожей с большими порами. Если надавить, из них выйдет жёлтая масса, имитирующая кожное сало.

Производители знают, на что давить (во всех смыслах): многие их нас не могут спокойно смотреть на прыщ или чёрную точку. Почему же так происходит? Однозначного ответа у учёных нет, но есть несколько гипотез.

Страх и удовольствие

У косметолога Сандры Ли в инстаграме почти 3 млн миллиона подписчиков. Большинство её постов – это видео, на которых она выдавливает угри, достаёт сальные пробки из пор и протыкает жировики. Она считает, что её страничка популярна по той же причине, что и фильмы ужасов, и катание на американских горках. «Вы получаете прилив адреналина, но, поскольку это происходит не с вами, то вы, к тому же, чувствуете эйфорию» — говорит она в интервью Refinery29.

С ней согласен и Дэн Келли – профессор философии из Университета Пердью. Впрочем, он отмечает, что разница есть: когда мы смотрим ужастик, то испытываем страх, а когда выдавливаем прыщ – отвращение. Эта эмоция необходима нам для защиты от опасностей: например, от ядовитой еды или от заразного человека. Нам отвратительны прыщи, потому что они сигнализируют: не трогай, в его организме что-то не так».

Но вот странность: когда люди видят что-то отвратительное, они хотят поделиться этим. Скорее всего, это желание – способ сообщить об опасности окружающим. Поэтому ролики Сандры так популярны: сначала они вызывают у нас мощную эмоциональную реакцию в виде отвращения, а потом – стойкое желание переслать друзьям.

Прыщи как антистресс

Подписчики Сандры Ли признаются: их успокаивает сам процесс, а некоторым он даже помогает уснуть. Это что-то вроде автономной сенсорной меридианальной реакции (АСМР) – странной реакции, о которой учёным пока мало что известно.

Она заключается в приятных ощущениях, мурашках, успокоении, которые человек испытывает из-за определённых звуков и визуальных картин. Шёпот на ушко, звук расчёсывания волос или шкрябанье ногтями по книжке – всё это почему-то доставляют людям удовольствие. Возможно, выдавливание прыщей – это ещё один АСМР-возбудитель.

Трипофобия

Это страх перед скоплением дырочек и отверстий, особенно когда они находятся на чьей-то коже. Подсознательно мы воспринимаем это как проявление болезни, поэтому трипофобия довольно распространена.

Натуралист Женя Тимонова на своём Youtube-канале рассказывает, что приматы часто страдают от тропического африканского миаза – фурункулов с отверстиями, в которых муха-возбудитель откладывает личинки. Приматы тратят много времени на то, чтобы удалить паразитов с кожи – поэтому эта привычка настолько вошла в их образ жизни, что даже передалась человеку: в виде желания выдавливать прыщи.

Желание повредить своё тело

Это так называемый селфхарм или аутоагрессия – поведенческое расстройство, при котором человек хочет причинять себе боль. Ему нравится резать себе кожу, сдирать корки с ран и расковыривать воспаления. Возможно, желание выдавливать прыщи – это одно из проявлений селфхарма.

Чтобы прыщи на вашем лице никогда не появлялись, нужно правильно подбирать косметические средства. Помогаем сделать выбор в статье «9 самых вредных заблуждений о косметике».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ