Отвращение – зачем природа дала нам это чувство?

776


Помните, как в детстве вас заставляли есть манную кашу с комочками, а вы мечтали, чтобы ненавистная тарелка провалилась под землю? Учёные считают, что это была наша эволюционная интуиция.

Зачем это нужно?

Британские эксперты предполагают, что отвращение у людей развилось для того, чтобы мы могли защититься от болезней. Они провели эксперимент и нашли шесть основных механизмов, которые его запускают.

Добровольцам пришлось просмотреть по 75 изображений гноя, инфекционных поражений на коже, насекомых, актов дефекации и т.д. А затем оценить фотографии по степени их отвратительности.

Оказалось, что больше всего людям неприятны гнойные раны, явные нарушения правил гигиены, фурункулы, гнилая пища, насекомые-переносчики болезней и рискованное сексуальное поведение. Учёные считают, что все эти категории связаны с эпидемиями заболеваний в прошлом: гнилая пища могла привести к холере, антисанитария – к проказе, беспорядочный секс – к сифилису, а контакт с людьми, у которых на коже явные признаки болезни – к оспе и чуме. Мы интуитивно понимаем, когда есть риск подхватить инфекцию, и стараемся избегать таких ситуаций.

Получается, до всех этих эпидемий людей не смущали крысы или гнойные раны?

Да, похоже, что отвращение развивается вместе с человечеством. Ещё несколько веков назад в Европе мух считали чем-то привычным и безвредным. А ведь эти насекомые переносят тиф, холеру, дизентерию, желтуху и туберкулёз. Они размножались в конском навозе, а потом садились прямо на продукты. И никого это особо не смущало.

Но в начале прошлого века врачи решили, что люди должны знать: муха – это опасный вредитель. В Британии развернулась настоящая кампания против этих насекомых. В общественных зданиях развешивали плакаты с изображением мух, сидящих на фекалиях и мусоре. Британцам рассказывали про то, какие они грязные и заразные. В общем, людям всячески прививали чувство отвращения.

И это сработало. Современным европейцам отвратительны мухи, даже если они не задумываются о болезнях, которые те переносят.

Почему тогда нам не отвратителен фаст-фуд или газировка? Они же явно опасны

Чувство отвращения – довольно сложный и не до конца изученный механизм, который работает очевидно неидеально. Мы часто испытываем его при виде совершенно безвредных предметов (попробуйте представить, что вы собрали во рту слюну, плюнули в стакан, а затем выпили). Зато всего 20% женщин и 7% мужчин систематически моют руки после посещения туалета. А ведь эта простая привычка защищает сразу от нескольких десятков болезней, включая гепатиты А и Е.

Это чувство не заложено в нас с рождения – маленькие дети могут с удовольствием облизать пол или повозиться в собственном горшке. Способность испытывать отвращение развивается только к 2-5 годам. Родители и общество объясняют, от чего именно нас должно тошнить: азиатскому ребёнку жареные тараканы так никогда и не покажутся отвратительными.

Сам факт вреда не включает этот механизм. Как и в случае с мухами, должна быть очевидна опасность заражения – учёные полагают, что это и есть ключевой элемент отвращения. Не помытые после туалета руки = фекальные бактерии на еде = гепатит. Согласитесь, мотивирует намного сильнее, нежели мантра «мойте руки перед едой»?

Ну и как это поможет воспитывать детей?

А так же, как мы сейчас показали. С помощью отвращения добиться цели можно куда быстрее, чем с помощью нравоучений и запретов: если ваш ребёнок пьёт воду из-под крана, покажите ему фото амёб и лямблий, которые эта самая вода содержит.

Правительство иногда делает то же самое с гражданами своей страны: в Нью-Йорке в 2009 году развесили постеры, на которых из бутылок с газировкой вываливались комки человеческого жира. После жители города стали пить газировки на 12% реже. В России с такой же целью печатают отвратительные картинки на упаковках от сигарет.

Только не перестарайтесь: учёные считают, что стерильность и «идеальные» условия для детей могут быть опасны. Подробности – в статье «Гигиенический фанатизм» вызывает у детей рак».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ