Биполярное расстройство: что это за «модное» заболевание?

1105


Кетрин Зета-Джонс, Марайя Кэри, Бритни Спирз, Мел Гибсон, Дрю Берримор – всем этим звёздам в разное время ставили один и тот же диагноз. Что это за болезнь, которая «косит» знаменитых и талантливых? Отвечаем на главные вопросы о биполярном расстройстве.

Что это такое?

Биполярное аффективное расстройство (БАР) – это заболевание, при котором мания чередуется с депрессией. У больного сначала поднимается настроение без причины: он не может усидеть на месте, радуется, поёт и танцует. Затем – впадает в отчаяние. Такие состояния могут затягиваться надолго, а могут сменять друг друга каждые несколько дней. Иногда даже они развиваются одновременно: с одной стороны, пациент страдает и не хочет жить, с другой – он полон сил и идей. По разным данным, таким недугом страдает от 1 до 7% людей.

Болезнь делят на два типа:

  1. С ярко выраженной манией. Пациент с расстройством первого типа может потерять связь с реальностью. Например, возомнить себя богом и носителем тайных знаний.
  2. Со слабо выраженной манией (гипоманией). Во время неё у пациента приподняты самооценка и настроение, вплоть до эйфории. Но без галлюцинаций и ощущения всемогущества.

Это какая-то новая болезнь? Почему о ней стали так часто говорить?

Нет, БАР известна давно. Только раньше её называли маниакально-депрессивным психозом. Учёные считают, что этим расстройством страдали Ван Гог, Бетховен и Наполеон Бонапарт.

Сейчас о нём действительно говорят намного чаще: так же как и о депрессии.  Многие известные люди и пользователи соцсетей перестали стесняться своего диагноза и заявляют о нём открыто. В интернете даже появились флешмобы и сообщества на тему биполярного расстройства.

Дело в том, что о психических расстройствах и нужно рассказывать открыто. До недавнего времени в обществе они считались чем-то постыдным. Нельзя было публично признаваться, что ты пьёшь антидепрессанты или ходишь к психотерапевту – после таких откровений могли обвинить в слабости или посчитать «психом». Это было неправильно, ведь заболевания психики ничем не отличаются от всех остальных. Человек с диабетом и человек с биполярным расстройством одинаково нуждаются в медицинской помощи и поддержке окружающих. Благодаря тому что о расстройствах начали говорить, сейчас ситуация меняется к лучшему.

Почему развивается БАР?

Пока что науке не известны точные причины. Некоторые учёные полагают, что оно передаётся генетически, но самой распространённой причиной считается стресс. Эмоциональное потрясение нарушает в мозге баланс нейромедиаторов – веществ, которые помогают передавать информацию между нервными клетками. Из-за этого и развиваются нарушения настроения.

Почему столько знаменитостей страдают БАР?

Творческие люди вообще больше подвержены психическим расстройствам: у них выше риск депрессии и шизофрении, а ещё они в 1,5 раза чаще совершают самоубийства. Но пока что учёные не знают, почему так происходит.

Как понять, что мне тоже пора к врачу?


Главный симптом БАР – это перепады настроения. От беспричинной радости – к острой тоске. Причём оба состояния сменяют друг друга без причины: человек может потерять близкого родственника, но при этом петь и веселиться. Или у него всё в жизни хорошо, но почему-то он хочет покончить с собой.

Это лечится?

Нет, это хроническое заболевание. Но после грамотно проведённой терапии человек может контролировать его симптомы и жить полноценно. Людям с БАР обычно назначают психотерапию, противосудорожные средства, антипсихотики и антидепрессанты.

А вы знали, что любовь признали болезнью наравне с клептоманией и алкоголизмом? Но не всю, а только ту, при которой человек отказывается жить собственной жизнью и буквально тонет в объекте обожания. Подробности – в статье «Топ 8 самых необычных психических расстройств».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ