Программа «Жить здорово» от 09.06.2022: Русские корни

Хрен редьке не слаще!
Дата эфира: 9 июня 2022 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Полезные свойства хрена

Хрен содержит много грубых волокон. Также летучие флавоноиды, находящиеся в продукте оказывают антибактериальный эффект, освежают полость рта. 100 грамм корнеплода содержат две суточные нормы витамина С.

Хотя этим свойством обладает только свежий хрен, столовый хрен восполняет 60% суточной нормы витамина С, после добавления свеклы показатель насыщения витамином становится 30%.

Многие знают, что витамин С синтезирует эластин и коллаген, которые отвечают за молодость кожи, обеспечивает эластичность кожи и сосудов. Также хрен содержит около 20% суточной нормы марганца, который укрепляет кости, отвечая за встраиваемость кальция. 

Как выбрать?

Корнеплод нужно вбирать по внешним признакам, он должен быть цельным и умеренно сухим. 

Как хранить? 

Хрен можно заморозить впрок и размораживать по мере необходимости. При таком хранении он потеряет часть влаги и будет еще больше насыщен витамином С. В отсеке холодильника для овощей и фруктов хрен будет храниться около 3 недель. В натертый хрен нужно хранить в закрытом виде. 

Как готовить?

Хрен хорошо сдабривать уксусом, подавая вместе со свежими овощами, например, помидорами. Обычные помидоры получат особый вкус, если подать их с хреном, приправленным чесноком и йогуртом или сметаной.