Солярий зимой: почему в этом нет никакой пользы

130


Всё ещё ходите в солярий, чтобы подготовиться к отпуску на островах, пополнить запасы витамина D и повысить настроение? Не стоит. Рассказываем, почему нам всем давно пора забыть туда дорогу.

Витамин D не вырабатывается от «искусственного» солнца

Он синтезируется под действием UVB-лучей, а лампы солярия излучают в основном UVA-волны. Да и через стекло он не проникает. Лучше налегайте на рыбу, говяжью печень, сыр и грибы.

В солярии нельзя «подсушить» акне

Любой загар может только замаскировать проблему. Причём параллельно он будет вредить коже: из-за ультрафиолета она пересушивается, а это может вызвать закупорку сальных желез и новые прыщи.

Такой загар не подготовит вашу кожу к жарким странам

Красная кожа, боль и шелушение – это лишь некоторые признаки фотоожогов. От них солярий вас защитит, но клетки в поверхностных и глубоких слоях кожи всё равно будут повреждаться. Из-за этого она теряет упругость, появляются пигментные пятна.

Загар создает защиту, эквивалентную примерно SPF 2–4, в то время как на каждый день учёные рекомендуют использовать SPF не меньше 30. Так что если что-то и спасёт вашу кожу в отпуске – то это будет солнцезащитный крем.

Загар – это в принципе вредно

С 2009 года солярий находится в списке канцерогенов ВОЗ. Любители солярия в 7 раз чаще заболевают меланомой: причём для возрастания риска достаточно всего 10 сеансов в году.

В России и во всём мире ежегодно растет число больных меланомой, карценомой и катарактой – это как раз прямое последствие моды на загар. Солнечные лучи тоже канцерогенны, но в меньшей степени.

Хорошее настроение после солярия – это всего лишь эффект плацебо

Да, солнечный свет заставляет организм вырабатывать гормоны счастья – но вот солярий никакого отношения к этому не имеет. Если у вас после искусственного загара повышается настроение, благодарить за это нужно только вашу веру в то, что так и должно быть.

Ещё 5 верных способов испортить себе кожу – в статье «5 самых вредных привычек для кожи».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ