3 болезни одного вируса

5

Как не умереть от хронической усталости? Меньше работать? Больше спать? А может, во всем виноват вирус и надо просто обратиться к врачу? 

Вирус Эпштейна-Барр, виновник вашей усталости, относится к семейству Herpesviridae (герпесвирусы). Эти вирусы примечательны тем, что могут долго развиваться в организме, никак себя не проявляя. Вирус назван в честь английского вирусолога профессора Майкла Энтони Эпштейна и его аспирантки Ивонны Барр, описавших вирус в 1964 году.

1. Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости более всего распространен в цивилизованных странах. Главные его симптомы: постоянная усталость, которую не снимает даже продолжительный отдых. Но не переработки являются основной причиной заболевания, а вирус особого типа: вирус Эпштейна-Барр.

Что делать?

Принимайте антидепрессанты от усталости и депрессии

2. Лимфома Беркитта

Вирус Эпштейна-Барр хорошо размножается в клетках лимфомы Беркитта, крови больных инфекционным мононуклеозом, лейкемических клетках и культуре клеток головного мозга здорового человека.

Лимфома Беркитта, злокачественная опухоль, распространяется за пределы лимфатической системы, например, в костный мозг, кровь и спинномозговую жидкость. Внутри этой опухоли активно размножается вирус Эпштейна-Барр.

Что делать?

  • Проверяйте сами свои лимфоузлы.
  • Делайте УЗИ сосудов.

3. Инфекционный мононуклеоз

Вирус хронической усталости передается от больного человека воздушно-капельным путем, чаще всего со слюной (например, при поцелуе). Вот почему инфекционный мононуклеоз, который также вызывается вирусом Эпштейна-Барр, называют «болезнью поцелуев».

Мононуклеоз называют также «болезнью студентов», так как клиническая картина заболевания развивается в подростковом и молодом возрасте. Около 50% взрослого населения переносят инфекцию в подростковом возрасте. Максимальная заболеваемость у девочек отмечается в возрасте 14-16 лет, у мальчиков в 16-18 лет.

Что делать

Специфического лечения нет, поэтому применяйте противовирусные лекарства (ацикловир).

Видеосюжеты по теме:

Разносторонний вредитель. Чем опасен вирус Эпштейна-Барр