Необычное использование обычных вещей. Уксус

23

Уксус можно использовать не только для приготовления пищи, но и в быту. В частности, недорогой российский уксус по своим очищающим свойствам не уступает химическим моющим средствам.

Во всем мире, кроме России, уксус ценится не меньше, чем хорошее вино. За границами РФ существуют даже элитные и эксклюзивные сорта уксуса, которые «созревают» по 12 лет, обладают изысканным ни с чем не сравнимым вкусом и стоят сотни евро за маленькую бутылочку. Мы не разделяем общих восторгов уксусом вовсе не потому, что наши вкусы далеки от европейских или американских. Просто тот продукт, который продается у нас, вовсе не тот уксус, что почитают иностранцы.

У них и у нас

Лечит или калечит?
Некоторые целебные свойства уксуса сильно преувеличены: например, считается, что смесь нефильтрованного яблочного уксуса и меда – эффективное средства от рахита. Данные исследований показывают, что это не так. Нельзя использовать уксус и для лечения заболеваний пищеварительной системы: это провоцирует сильнейшие обострения. При этом доказано, что уксус борется с респираторными заболеваниями: если распылить его в комнате, где есть больной ангиной или гриппом, это предотвратит распространение заболевания.

За пределами России уксус по большей части готовят по классическому рецепту: то есть вину или соку дают забродить до такого состояния, когда начинает образовываться уксусная кислота и исходное сырье превращается непосредственно в уксус. Практически так его делали и 7000 лет назад (именно таков возраст этого продукта). Процесс брожения может занимать от одного месяца до многих лет. Самые дорогие сорта делаются из смеси нескольких вин, соков, трав и специй. Классический уксус придает блюду «изюминку» – тонкий изысканный привкус или неожиданное (но приятное) послевкусие.

Наш уксус – дитя относительно новых технологий. Его главный элемент тоже уксусная кислота. Однако получена она не в результате брожения вина, а химическим путем из природного газа, некоторых промышленных отходов и продуктов сухой перегонки древесины. Вкусовые и ароматические свойства такого уксуса бесконечно далеки от классического аналога. «Химический» способ появился в 70-х годах прошлого века и успешно прижился именно на нашей, российской почве (так как был дешев и прост – а это очень ценилось в СССР). 40 лет назад он вытеснил классический «деликатесный» вариант уксуса с полок советских магазинов. Именно поэтому вот уже несколько поколений россиян уверены, что уксус – жуткая гадость. Кстати, по сей день более 80% отечественных уксусных заводов используют «химическую» технологию производства.

Старое по-новому

Однако не спешите ставить крест на отечественной уксусной промышленности. Несмотря на сомнительные вкусовые качества ее творений, их вполне можно использовать на кухне. Но не для приготовления пищи, а для уборки и стирки. Наш уксус ни в чем не уступает дорогим химическим моющим средствам и при этом он не наносит вреда здоровью (бытовая чистящая «химия» является причиной множества заболеваний, это уже доказанный факт).

Уксус можно смело назвать многопрофильным средством:

  1. С его помощью можно мыть посуду. Он прекрасно растворяет жир и грязь. Кроме того, его можно использовать и для очищения микроволновой печи.
  2. Он устраняет накипь: налейте в чайник немного воды, добавьте 2-3 чайные ложки уксуса и вскипятите этот раствор – накипь исчезнет.
  3. Он убивает вредных микробов. С его помощью можно продезинфицировать разделочную доску, нож или стол на котором вы разделывали сырое мясо, рыбу или птицу.
  4. Он очищает окна: разведите уксус в воде (в соотношении 1 ст. л. на стакан воды), протрите им стекло и получите идеально-прозрачную поверхность.
  5. Он ликвидирует белые подтеки на стенах и окнах после побелки потолка: разведите уксус в воде (в соотношении 1 часть уксуса к 2 частым воды), полученным раствором смойте пятна.
  6. Он вернет «первозданный вид» деревянным фасадам кухни: протрите их сильным раствором уксуса (соотношение тоже, что и у раствора, который убирает пятна после побелки потолков), и они будут сиять как новые.
  7. Он вернет блеск металлической посуде: смешайте уксус с солью и «натрите» этим скрабом кастрюли или сковороду, которые «потеряли» свой товарный вид. Затем смойте эту смесь – и посуда станет гораздо симпатичнее.