Интимные проблемы можно обсудить с “Доверием”

3

Традиционно инфекции, передавааемые половым путем, относят к «болезням поведения»: как правило, всплеск подобных инфекций происходит на фоне ухудшения социально-экономической ситуации в стране и больше всего заметен в молодежной среде. Ведь молодежь традиционно относится, с одной стороны, к наименее социально защищенным категориям населения, а с другой – наиболее активна в сексуальном плане. В России еще несколько лет назад ситуация в этой сфере выглядела критической…

С целью изменения ситуации была запущена Молодежная социальная программа профилактики инфекций, передаваемых половым путем (ИППП). Она носила название «Скрытая угроза» и проводилась центром «Доверие» (Государственный научный центр дерматовенерологии) с 10 марта по 10 апреля 2009 года.

Программа проходила в молодежных центрах «Доверие» шести крупных российских городов, где молодые люди имели возможность пройти анонимное, бесплатное медицинское обследование и повысить уровень информированности об ИППП. Использование интернет-сайта, постерной программы в ВУЗах, распространение информационных листовок промоутерами позволило привлечь дополнительный поток молодых людей в возрасте от 16 лет до 21 года для прохождения диагностического скрининга в отношении основных возбудителей этих инфекций.

Результаты этой программы позволили сделать вывод о том, что для оказания наиболее эффективной помощи несовершеннолетним с ИППП необходима разработка новых моделей медицинской, психологической и социальной служб для детей и подростков. При этом диагностика заболевания должна проводиться максимально быстро, поскольку очень часто случается так, что подросток, обратившись к врачу в первый раз, повторно на прием больше не приходит.

Решение этих задач может происходить на уровне центров профилактики и контроля ИППП для социально уязвимых групп населения – детей и подростков. Как считают специалисты, такие центры могут входить в состав кожно-венерологических диспансеров, либо являться самостоятельными учреждениями. В центрах должна быть интегрирована помощь разнопрофильных специалистов: дерматовенерологов, гинекологов, урологов, психологов и педагогов, а также возможно решение всего комплекса противоэпидемических мероприятий.

В 2004 г. в рамках выполнения мероприятий Федеральной целевой программы на базе ГУ Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт Росздрава был создан Центр профилактики и контроля ИППП для детей и подростков, а также организована деятельность 8 центров в Санкт-Петербурге, Архангельске, Иркутске, Самаре, Ставрополе, Нижнем Новгороде, Мурманске, Екатеринбурге. В 2006 г. открыто еще 4 подобных центра в Казани, Рязани, Саратове, Пензе.
Центры не имеют территориальной «привязки» и принимают подростков вне зависимости от места их проживания.

Сотрудниками центра была разработана визитная карточка-приглашение для подростков, объясняющая суть работы центра, указаны адреса и телефоны «горячей линии», во время работы которой подростки могут получить ответы на интересующие их вопросы. В среднем за дежурство с 9-00 до 20-00 на информационную линию поступает от 15 до 25 звонков от подростков, каждый десятый из которых – потенциальный пациент.

На базе клинических отделений центров «Доверие» в Санкт-Петербурге, Мурманске, Архангельске, Рязани, Иркутске осуществляется медицинский прием врачей гинекологов и андрологов, что делает возможным проведение реабилитационных мероприятий в отношении репродуктивного здоровья уже на этапе диагностики ИППП, одновременно работая и с  гинекологическими либо андрологическими нарушениями.

С момента открытия центров контроля и профилактики ИППП консультативно-медицинская помощь была оказана более чем десяткам тысяч детей и подростков.
По результатам обследования детей и подростков в 9 межтерриториальных центрах «Доверие» выявлены высокие показатели заболеваемости хламидийной инфекцией, в ряде регионов – сифилисом (Самара, Ставрополь) и гонококковой инфекцией (Ставрополь, Мурманск, Архангельск). Были и более тревожные случаи: несколько раз в центрах «Доверие» Москвы и Санкт-Петербурга выявляли ВИЧ-инфекцию и вирусный гепатит.

Работая с подростками, специалисты центров «Доверие» столкнулись и еще с одной проблемой. У многих подростков, ведущих сексуально  невоздержанный образ жизни, наблюдается педагогическая запущенность и высокий уровень злоупотребления алкоголем и наркотиками. Это вызвало необходимость организации профилактической работы, чтобы сформировать у молодых людей системы ценностей, включающей сохранение репродуктивного здоровья. Одним из самых эффективных методов профилактической работы с социально неадаптированными подростками была признана реализация программы подготовки волонтеров. Основными задачами программы являлись донесение до подростков достоверной информации по вопросам профилактики ИППП, обеспечение усвоения информации и обучение методам распространения полученных знаний среди сверстников. Данная программа позволила подготовить лидеров-добровольцев для работы в своих возрастных группах.

В 2005 – 2006 годах деятельность волонтеров была организована во всех подростковых Центрах. В рамках создания волонтерского движения была составлена учебная программа и проведены семинары «Равный обучает равного».
Благодаря этому на первоначальном этапе проведение информационной поддержки подростковых специализированных центров и активной профилактической работы позволило добиться привлечения целевой аудитории в Центры, а также мотивировало подростков к ответственному отношению к репродуктивному здоровью.

Более чем красноречивы и результаты работы центров «Доверие» нас местах.
В подавляющем большинстве регионов, где работали такие подростковые специализированные центры, частота случаев ИППП у подростков резко снизилась. К примеру, количество случаев сифилиса у лиц в возрасте до 18 лет в в Мурманской области и в Ставропольском крае снизилось более чем втрое, а в Москве, Татарстане и в Краснодарском крае – в 2 – 2, 5 раза. Примерно такая же динамика отмечалась и по хламидийной, и по гонорейной инфекциям…

Справка «Здоровье-инфо»

Вся информация о подростковых центрахДоверие

В Центре осуществляется бесплатное консультирование детей и подростков до 18 лет врачами-дерматовенерологами и обследование на инфекции, передаваемые половым путем (сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз) и неспецифические урогенитальные заболевания (урогенитальный кандидоз, бактериальный вагиноз). Лечение пациентов осуществляется по схемам, рекомендованным Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Запись на прием осуществляется по указанным телефонам для каждого центра “Доверие” в определенном городе. На прием могут обращаться девочки, девушки, молодые люди до 18 лет (включительно). В возрасте до 15 лет подростки должны обращаться на прием с родителями или официальными опекунами. С 15 до 18 лет возможен прием без обязательного присутствия родителей, при себе желательно иметь паспорт или свидетельство о рождении для подтверждения возраста.

Бесплатно проводится консультация врача дермато-венеролога, обследование и лечение при определенной патологии (по показаниям врача). В центре можно получить консультации специалистов по вопросам личной и половой гигиены, современных методах контрацепции и профилактики инфекций, передаваемых половым путем. Оказывается психологическая и юридическая поддержка несовершеннолетних, в том числе подвергшихся сексуальному насилию.