Отказаться от кофеина?

10

Трудно найти человека, который обходился бы без кофеина. По американской статистике ежедневно кофеинизированные напитки пьют четверо из пяти американцев.

В среднем каждый из них потребляет около 200 мг кофеина в день. Это 2 стакана кофе, или 4 стакана чая, или 3 банки кока-колы. Кофеин также содержится (в меньших количествах) в некоторых лекарствах и продуктах, например, в шоколаде.

Если так много людей потребляют кофеин, можно ли говорить о том, что он вреден? Точного ответа пока нет. Уже много лет изучается роль кофеина в развитии таких заболеваний как:

Но установить прямую связь между развитием этих заболеваний и потреблением кофеина так и не удалось. Специалисты считают, что здоровый взрослый человек может без вреда потреблять кофеин в умеренных количествах (2 стакана кофе в день).

Вместе с тем злоупотребление кофеином повышает риск развития болезней сердца, включая аритмию.  Если вы уже страдаете каким-то сердечно-сосудистым заболеванием, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, вам вообще противопоказан кофеин.

Кофеин может выводить из организма кальций. Он обладает мочегонным действием, т.е. вызывает учащение мочеиспусканий. Когда человек выпивает один стакан кофе или две банки колы, его организм теряет 5 мг кальция. Это повышает риск развития остеопороза и делает кости более хрупкими.

Как определить, не злоупотребляете ли вы кофеином? Обратите внимание на свое самочувствие, нет ли у вас следующих симптомов:

·        Нервозность

·        Возбудимость

·        Тревожность

·        Головокружение

·        Раздражительность

·        Проблемы с концентрацией внимания

·        Боли в желудке

·        Головные боли

·        Проблемы со сном

Не забывайте, кофеин вызывает привыкание. Это все-таки наркотик.

Кофеин оказывает влияние на выработку в организме нейромедиатора дофамина, который, в свою очередь, влияет на центры удовольствия в головном мозге. Это может ускорить и усилить привыкание к нему. Кофеин также блокирует вещество, вызывающее сонливость.

Когда действие стимулятора прекращается, вы чувствуете усталость. Чтобы прибавить себе бодрости и энергии, вам снова нужен кофеин. Возникает порочный круг.

Кофеин не накапливается в крови и не остается в организме. Через 5-7 часов он полностью перерабатывается и выводится с мочой.

Если вы хотите избавиться от кофеиновой зависимости, делать это следует постепенно. Скорее всего, вы почувствуете симптомы абстиненции уже через 12 часов после приема последнего кофеинизированного напитка. Наиболее сильные симптомы появятся через 20 – 48 часов. Чем больше кофеина вы обычно потребляете, тем сильнее абстиненция. Ее симптомы включают:

·        Плохое настроение

·        Головную боль

·        Расстройства сна

·        Нервозность

·        Проблемы с концентрацией внимания

Чтобы отучить организм, попробуйте заменить половину обычной чашки кофе (или чая) декофеинизированным кофе (или чаем). Постарайтесь постепенно сокращать ежедневное потребление кофеина — так вы избежите симптомов абстиненции.