Что случится, если вы откажитесь от сладкой газировки

14

Вы решили покончить с диетической газировкой? Отличная идея! Возможно, вам никак не удавалось избавиться от ненавистных килограммов или ваш желудок больше не в силах переваривать этот длинный список всевозможных ингредиентов. А может, вы слишком часто слышали о вреде газированной воды.

Как бы там ни было, вне зависимости от причины, исключив диетическую газировку из своего рациона, вы улучшите свое здоровье от головы до пят. Исследование диетической газировки находится еще на начальном этапе, но полученных данных уже достаточно для того, чтобы вы сами осознали всю пользу от замены баночки содовой несладким чаем со льдом.


Мигрень проходит, внимание обостряется
Бытует мнение, что отказ от диетической газировки может сопровождаться головной болью, но это миф. И сейчас, после того, как вы покончили с этой вредной привычкой, вы, возможно, впервые осознаете насколько четко и ясно вы теперь мыслите.

Согласно обзору в Европейском журнале клинического питания это происходит из-за того, что химическое вещество, из которого состоит искусственный подсластитель – аспартам, способно изменять химические вещества мозга, нервные сигналы и влиять на центр удовольствия мозга. Это и приводит к головной боли, тревожности и бессоннице. В 2013 году испытания над животными показали, что крысы, которые пили диетическую колу, имели поврежденные клетки и нервные окончания в мозжечке – в части мозга, что отвечает за моторику.

 

Вкусовые рецепторы обостряются

Нет, это не плод вашего воображения: действительно, без привычного вам глотка диетической газировки, вы можете вдруг обнаружить, что еда обладает богатым вкусом – тонким и насыщенным. Искусственные подсластители в вашей диетической газировке своей огромной дозой сахара подавляют ваши вкусовые рецепторы. Аспартам в 200 раз слаще, чем обычный столовый сахар. А как же искусственный заменитель сахара, спросите вы? Он в 600 раз слаще. Снимки мозга показывают, что при потреблении диетической газировки происходят изменения в рецепторах сладкого: диетическая газировка не удовлетворяет нашу потребность к сладкому, а лишь продлевает тягу к нему.

Хизер Бэйнбридж, зарегистрированный диетолог из  Медицинского центра по контролю веса Колумбийского университета: «Мы постоянно видим, как в процессе отказа от газировки наши пациенты меняют свои вкусовые предпочтения в выборе перекуса. Вместо того чтобы мучиться от желания съесть что-нибудь сладенькое или соленое, как например: крендели или чипсы, они делают выбор в пользу яблока или сыра. И когда они вновь пробуют диетическую газировку, она им кажется невыносимо сладкой».


Укрепляются кости
Лучший способ укрепить прочность костей и снизить риск переломов – это отказаться от  употребления газировки. Одно из исследований 2014 года выявило, что ежедневное употребление газированной воды повышает вероятность перелома бедра на 14% для женщин в периоде постменопаузе. Другое исследование показало, что пожилые женщины, которые пили колу, имели более низкую минеральную плотность костной ткани в бедрах. Пока не до конца ясно, почему же газировка обладает таким эффектом, но наука довольно четко указывает на то, что привычка употреблять газировку ослабляет ваши кости.


Весы, наконец-то идут в правильном направлении

Вы могли начать пить диетическую газировку, чтобы ускорить похудение, но результат от полного отказа употребления газировку может приятно удивить вас. Недавнее исследование, длившееся 9 лет, выявило, что у пожилых людей, употреблявших диетическую газировку, продолжал скапливаться жир в области живота. К научной работе добавилось еще одно исследование, которое обнаружило, что ежедневное потребление диетической газировки на 65% повышает ваши шансы следующие 10 лет страдать от ожирения. А научная работа, опубликованная в журнале Лечение диабета, доказала, что ежедневное употребление диетических безалкогольных напитков сопровождается метаболическим синдромом – ожирением, а также высоким кровяным давлением, высоким уровнем триглицеридов – все это приводит к сердечным заболеваниям и диабету.


Ваше отношение к еде меняется
Из-за того что диетические газированные напитки не имеют калорий, люди думают, что могут время от времени побаловать себя этим напитком, считает диетолог Бэйнбридж. Она часто была свидетелем того, как пациенты, пьющие диетическую газировку, выбирают вредную еду, такую как: гамбургер и картофель фри, кусок торта или картофельные чипсы. Эти люди думают, что они могут позволить себе лишние калории. Вдобавок, газировка – верный спутник нездоровой пищи.

«Порой такой неправильный выбор  и определяет наши пищевые привычки», – говорит она. «Вы просто привыкаете пить газировку с чипсами, картошкой фри или чем-то сладким. Но стоит вам исключить газировку из своего рациона, и вы покончите с привычкой есть вредную еду.


Вы не пьянеете

Это факт: диетическая газировка заставляет вас быстрее пьянеть. Когда вы смешиваете диетическую газировку с алкоголем, ваш желудок пустеет гораздо быстрее, чем, если бы вы пили обычную газировку. В соответствии с австралийским исследованием в Американском журнале медицины это приводит к резкому увеличению концентрации алкоголя в крови. Тоже самое ждет вас при добавлении кофеина. Другое исследование в журнале Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования показали, что завсегдатаи бара, которые смешивают напитки с диетической колой, напивались гораздо легче и чаще. Какой же наилучший выбор при смешивании напитков? Газированная вода  с натуральным содержанием сахара и некалорийная.


Снижается риск отложения жиров и диабета
Наши гормоны способны объяснить этот невероятный парадокс, почему люди набирают вес, когда они переходят на диетическую газировку? Исследования в журнале Лечение сахарного диабета показали, что выпивая две трети диетической газировки перед едой, вы стимулируете поджелудочную железу на выработку большого количества жирозапасающего гормона – инсулина. Когда же поджелудочная железа не успевает вырабатывать  инсулин для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови, в игру вступает диабет. Недавнее исследование в Японии обнаружило, что мужчины среднего возраста, которые ежедневно в течение 7 лет пили 1 или несколько диетических газированных напитков были более склонны к развитию диабета 2 типа.


Улучшение функционирования почек

Теперь, когда вашему телу можно забыть обо всех этих труднопроизносимых ингредиентах диетической газировки, ваши почки могут вернуться к своим нормальным функциям: очищению от токсинов, стабилизации артериального давления, и поглощению минералов. Одно из исследований, в котором использовались данные за 11 лет, выявило, что женщины, пившие от 2-х порций или больше диетической газировки, удвоили свои шансы на снижение функции почек.

Посмотрите сюжет программы «Жить здорово» на эту тему