Собрались в отпуск? В этих странах вы обязательно заболеете!

7

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале NatureCommunications, штамм вируса птичьего гриппа, который до сих пор встречался только в Китае, имеет все шансы распространиться и на соседние регионы: Индию, Бангладеш, Вьетнам, Индонезию и Филиппины. Так стоит ли отправляться туда в путешествие?

Собрались в отпуск? В этих странах вы обязательно заболеете!

Ученые из Франции, Великобритании и Китая проанализировали данные о расположении и распространенности рынков живой птицы и птицеферм на территории Китая. Они обнаружили, что болезнь чаще всего возникает именно в тех регионах, в которых располагаются места торговли живыми птицами. Инфекция, вызванная штаммом птичьего гриппа H7N9, была выявлена у 429 человек, причем в более чем 100 случаях болезнь закончилась летальным исходом.

Ученые определили регионы, в которых находятся крупные скопления рынков живой птицы. К ним относятся Бангладеш, Индия, Вьетнам, а также отдельные области в Индонезии и Филиппины. Именно здесь наиболее высока вероятность распространения вируса птичьего гриппа. «Полученные данные помогут нам вовремя принять меры по контролю над распространением этого заболевания», – считает Мариус Гилберт, эксперт в области эпидемиологии и ведущий автор исследования.

Гилберт с коллегами разработали специальные «карты риска» для штамма H7N9, благодаря которым можно предположить, где именно проявит себя инфекция в следующий раз. Стоит отметить, что птичий грипп передается чаще всего при контакте с зараженными птицами, а вовсе не от человека к человеку. В отличие от других штаммов, H7N9 практически не вызывает симптомов у птиц, из-за чего вирус еще сложнее обнаружить, а значит, сложнее предотвратить инфицирование.

«Использование таких карт поможет вычислить регионы, в которых риск возникновения болезни наиболее высок. Это значит, что власти смогут быстрее отреагировать и вовремя принять меры по ограничению распространения вируса», – рассказывает Тим Робинсон, соавтор работы. Хотя ученым удалось установить, что одним из главных факторов распространения птичьего гриппа являются рынки живой птицы, они также обнаружили, что H7N9 до сих пор отсутствовал на рынках на северо-востоке Китая.

Результаты исследования говорят о том, что такие факторы как количество птиц на рынке и соблюдение санитарных норм могут повлиять на распространение заболевания. Однако несмотря на соблюдение строгих правил безопасности на территории Китая, вирус продолжает медленно распространяться на новые регионы.

Благодаря специальным новым картам у ученых появилась возможность определить местонахождение и плотность распределения миллиардов голов домашней птицы, крупного рогатого скота, свиней, коз и других домашних и сельскохозяйственных животных по всему миру вплоть до квадратного километра. Робинсон отметил, что такое картирование популяций скота особенно важно именно в Азии, где растет спрос на продукты животного происхождения и животноводство является быстро развивающейся отраслью.

Так что если хотите путешествовать по экзотическим странам и при этом быть в безопасности, вам следует обязательно поинтересоваться, какие болезни распространены в том регионе, куда вы направляетесь, и заранее позаботиться о профилактике. И, разумеется, не стоит забывать о правилах личной гигиены.