Кто защитит вас от ожирения? Бактерии! Где их взять?!

45

Helicobacter pylori – это бактерия, которая является одной из основных причин развития язвы желудка. Однако недавнее исследование показало, что избавление от этого микроорганизма может привести к набору веса и даже ожирению.

Кто защитит вас от ожирения? Бактерии! Где их взять?!

Примерно 35% американцев ведут ежедневную борьбу с ожирением. О причинах своего состояния они слышали уже тысячу раз – это и неправильное питание, и малоподвижный образ жизни и даже плохая наследственность. Но в последние несколько лет ученые обнаружили еще одну возможную причину излишнего веса – это миллиарды микроорганизмов, населяющих пищеварительный тракт каждого человека. 

Многие тысячи лет эти бактерии помогали нам переваривать растительные волокна взамен на возможность жить в нашем кишечнике. Но у них есть функции и помимо пищеварения. К примеру, недавно стало известно, что они влияют на регуляцию уровня глюкозы в крови, на образование жиров, а также на чувство голода и насыщения. Однако неправильная комбинация таких микроорганизмов может стать причиной развития ожирения и сахарного диабета

Одним из доказательств влияния бактерий на массу тела являются результаты эксперимента доктора Мартина Блейзера из Университета Нью-Йорка. Он показал, что если мышам давать низкие дозы антибиотиков, то количество жира в их теле становится на 15% выше по сравнению с мышами, которые не получали лекарств. Объяснить это очень просто: антибиотики уничтожают часть бактерий, которые участвуют в поддержании нормальной массы тела. 

Около 50% всего населения являются носителями бактерии Helicobacter pylori, которая обитает в желудке человека. Однако только у 20% инфицированных людей возникают какие-либо симптомы. Недавно были получены данные о том, что пациенты, которым проводилось лечение в связи с наличием Helicobacter pylori, набирали значительный излишний вес по сравнению с теми, кто не принимал препараты. «По нашим данным количество людей с лишним весом и ожирением оказалось связано с распространенностью Helicobacter pylori», – рассказывает профессор Джеральд Холтманн. «Активное лечение, которое приводит к уничтожению этих бактерий, стало очень распространено в последние десятилетия. Это может быть одной из причин «эпидемии ожирения», которая охватила многие западные страны». 

Возможно уже совсем скоро ученые смогут понять, как именно можно поддерживать идеальный состав микрофлоры кишечника; вероятно это станет огромным прорывом в лечении ожирения.

Ну а пока ученые разбираются, вы можете худеть с помощью Диеты Елены Малышевой, которая создана специально для вас! Уже готовая правильная еда будет доставлена вам в любое место и время. Вам останется только есть и худеть!

Другие секреты похудения раскрываются на страницах нашего специального проекта «Сбрось лишнее».