Где живете, такой рак и будет! Куда уехать, чтобы не заболеть?

11

Оказывается, от содержимого кошелька может зависеть диагноз: некоторые типы рака чаще встречаются среди небогатых людей, в то время как другие – среди обеспеченных слоев населения.

Сколько надо зарабатывать, чтобы не заболеть раком?!

В самых бедных районах Америки частота некоторых типов рака куда выше, чем в более богатых, однако смертность от онкологических заболеваний наиболее высока среди малообеспеченных жителей, заявляют ученые.

«Социально-экономический статус пациента обычно не учитывают при анализе медицинской документации, так что у нас не было официальной статистики, и это послужило поводом для проведения собственного исследования», – рассказывает Кевин Генри, профессор эпидемиологии Университета Ратгерс в Нью-Джерси.

По данным ученых, саркома Капоши (рак кожи, возникающий у пациентов со СПИДом), а также рак гортани, шейки матки, полового члена и печени чаще возникают у малообеспеченных людей. В бедных районах чаще встречаются те типы опухолей, развитие которых связано с курением, употреблением алкоголя и инъекционных наркотиков. Так как курение больше распространено именно в бедных районах, то же самое касается и опухолей, вызванных курением, считает доктор Ахмедин Джемал, вице-президент Американского общества онкологов. Опухоли, факторами риска которых являются инфекции, передающиеся половым путем и неправильное питание, также более распространены среди малообеспеченных людей. В богатых районах чаще встречаются рак щитовидной железы и яичек, а также меланома и другие разновидности рака кожи. 

«Мы собрали данные более чем о 3 миллионах пациентов с онкологическими заболеваниями», – говорит Генри. «Это позволило нам подробно изучить даже те типы опухолей, которые встречаются очень редко». Согласно полученным результатам, встречаемость 32 из 39 изученных типов опухолей зависела от экономического статуса пациента. 14 из 32 типов рака чаще регистрировались в бедных регионах.

«Среди более обеспеченных слоев населения чаще регистрировались те типы опухолей, которые можно выявить только благодаря скринингу и медицинским обследованиям», – объясняет Ресинда Шерман, соавтор работы. Напротив, в бедных районах доступ к программам скрининга онкологических заболеваний очень низок.

Опухоли молочных желез и простаты чаще выявляются среди обеспеченных граждан, так как большинство из них проходят скрининговые исследования, такие как маммография. Скрининг позволяет выявить эти опухоли на ранней стадии, когда лечение наиболее эффективно. Тот факт, что у бедных людей чаще выявляют рак на поздней стадии, объясняет более высокую смертность от онкологии в бедных районах.

Однако ученые отмечают, что независимо от толщины вашего кошелька вы можете легко избежать неоправданного риска: избавьтесь от вредных привычек, начните вести здоровый образ жизни и не забывайте вовремя проходить скрининговые обследования.

Другие статьи о раке читайте на страницах нашего специального проекта «Онко-дозор».