Почему никто не смотрит женский футбол?

3

Каждый год миллиарды людей смотрят Лигу чемпионов – престижнейший футбольный турнир. С одной лишь оговоркой – ту его разновидность, в которой играют Криштиану Роналду, Лео Месси, Уэйн Руни и другие игроки – сюрприз! – мужского пола. Женский футбол зрителей интересует примерно в той же степени, что и соревнования по нардам среди пенсионеров. Отчего такая несправедливость? Ученые из Англии решили разобраться.

Почему никто не смотрит женский футбол?

Исследование проводилось силами Сандерлендского университета на северо-востоке Англии. Авторы решили изучить с технической точки зрения, в чем состоит разница между мужским и женским футболом.

Ученые проанализировали физические характеристики 54 и 59 футболистов мужского и женского пола соответственно. Все они принимали участие в Лиге Чемпионов УЕФА.

Выяснилось, что суммарное расстояние, пробегаемое игроками за матч, не слишком-то отличается у футболистов обоих полов – мужчины опередили прекрасных дам лишь на йоту (конкретнее – на 3-5%). Тем не менее, колоссальная разница выявилась в интенсивности игры: оказалось, что футболисты-мужчины бегают в резком темпе на 30% больше, чем женщины.

Кроме того, исследование показали, что футболистки значительно сбавляют в темпе во втором тайме, тогда как спортсмены от сильной половины человечества более-менее сохраняют баланс физической активности на протяжении всей игры.

Любопытно, что нападающие и центральные защитники продемонстрировали сопоставимые показатели эффективности, тогда как «полузащитницы» серьезно отстали от своих тестостероновых коллег.

Наконец, ученые выяснили, что женщины в футболе чаще теряют мячи, зато реже дают неточный пас.

«Совершенно очевидно, что мужской и женский профессиональный футбол – совершенно разные игры с физической и технической точек зрения», – рассказывает доктор Пол Брэдли, старший лектор кафедры спортивной медицины Сандерлендского университета. «Физиологически женщины менее выносливы, чем мужчины; это во многом объясняет колоссальную наблюдаемую разницу в динамике игры».

Авторы надеются, что их работа позволит создать новые тренировочные методики для футболисток, с помощью которых удастся повысить качество игры и, как следствие, увеличить популярность этой игры.

Мы же со своей стороны воспользуемся моментом и выразим уважение и почет девушкам, которые посвящают себя такому трудному виду спорта. Вы молодцы, вне зависимости от процента точных передач!