Чем выше рост женщины, тем больше риск рака

13

В европейской культуре, к которой принадлежим и мы с вами, высокие длинноногие девушки воспринимаются как однозначно физически привлекательные. Однако ученые из Америки, как это нередко бывает, уже стоят с ложкой дегтя наготове.

Чем выше рост женщины, тем больше риск рака

Оказалось, что к постменопаузе высокий рост оборачивается повышенным риском развития рака груди, толстой кишки, эндометрия, почек, яичников, щитовидной железы, а также множественной миеломы и меланомы. При этом данная негативная связь сохранялась и после совокупного рассмотрения вместе с факторами риска, непосредственно влияющими на развитие вышеупомянутых опухолей.

Ученые пришли к этому удручающему выводу, основываясь на статистическом анализе гигантской выборочной совокупности из почти 150 000 постменопаузальных женщин.

«Мы были поражены тем, насколько многочисленны и разнообразны оказались онкологические заболевания, ассоциированные с высоким ростом. Судя по нашим данным, негативное влияние со стороны роста оказалось даже более существенным, чем со стороны индекса массы тела», – рассказывает Джеффри Кэбат, ведущий специалист отделения эпидемиологии и общественного здравоохранения в медицинском колледже имени Альберта Эйнштейна (Нью-Йорк, США). «В целом, фундаментальный базис этой взаимосвязи отнюдь не лишен логики: ведь как нормальный рост, так и канцерогенез связаны с размножением клеток и действием биохимических ростовых факторов».

В начале исследования женщины отвечали на вопросы, касающиеся их физической активности; кроме того, специалисты измеряли их антропометрические данные (рост и масса тела).

После двенадцатилетнего наблюдения выяснилось, что у 20 928 женщин развилась та или иная форма злокачественного новообразования. Влияние антропометрических данных оценивалось в единой совокупности с другими характеристиками: возрастом, образованием, вредными привычками, применением гормональных препаратов.

Ученые обнаружили, что каждые дополнительные десять сантиметров роста повышали общий онкологический риск на 13%. Если же говорить о частностях, то вероятность развития меланомы повышалась на 13-17%, а, например, рака щитовидной железы – на 23-29%. Любопытно, что среди девятнадцати типов рака, которые принимались во внимание, ни один не выказал обратной зависимости.

«К сожалению, рост относится к тем факторам риска, на которые мы пока не можем повлиять», – говорит Кэбат. «Однако с фундаментальной точки зрения этот феномен представляет огромный интерес, углубляя наше понимание того, как именно процессы, происходящие на ранних этапах жизни, влияют на здоровье человека в будущем».

Поэтому не печальтесь, если природа не наделила вас модельным ростом. Согласитесь, сниженный риск рака является более чем достойной компенсацией.

Другие материалы, касающиеся женского здоровья, ждут вашего внимания на страницах нашего специального проекта.