Болят ноги? Избавьтесь всего от 10% веса, и боль пройдет

103

В недавнем исследовании показано, что у пожилых людей можно достичь значительного снижения боли в коленном суставе, связанной с остеоартрозом, с помощью диеты и упражнений.

Болят ноги? Избавьтесь всего от 10% веса, и боль пройдет

«За последние двадцать лет количество операции по эндопротезированию коленного сустава у лиц старше 65 лет возросло на 162%! В денежном эквиваленте это – ни много, ни мало – пять миллиардов долларов в год!», – рассказывает Стивен Мессьер, глава исследовательской группы. «Мы считаем, что предложенная нами программа может в перспективе снизить количество выполняемых операций по замене сустава искусственным».

Данному исследованию предшествовала научная работа, в ходе которой было показано, что снижение массы тела на 5% приводило к ощутимому снижению болевого синдрома

«Мы подумали: 5% – это, конечно, здорово, но что если мы поднимем планку?», – говорит Мессьер. «Что если более интенсивная программа по снижению веса приведет к еще более впечатляющим клиническим результатам?»

В исследовании приняли участие 454 пациента с избыточном весом и диагностированным остеоартрозом, который проявлялся у них хроническими болями в коленях. Всех участников распределили на 3 группы: только диета, только упражнения и их сочетание.

Физические упражнения были представлены следующей программой: трижды в неделю, две серии ходьбы по 15 минут, между ними – блок силовых упражнений на 20 минут.

«В совокупности получается час, включая разогрев», – говорит Мессьер. «В нашей программе не было ничего сверхъестественного: все упражнения легко осуществимы вне зависимости от уровня физической подготовки».

Диетические ограничения были следующими: не больше 1200 калорий в день. Эта сумма распределялась на три приема пищи: полноценный обед (примерно 600 калорий) и два питательных коктейля по 300 калорий.

88% испытуемых успешно завершили курс, продолжительность которого составила 18 месяцев.

Ученые пришли к следующим результатам:

  • Комбинированная программа более эффективна для снижения веса, чем диета и упражнения по отдельности
  • Комбинированная программа в больше степени приводила к снижению болевого синдрома в области коленного сустава, улучшению его функции, повышению средней скорости передвижения.
  • Снижение воспалительной реакции удалось достичь только в группах «только диета» и «диета плюс упражнения»
  • Если сравнивать между собой группы «только упражнения» и «только диета», то в последней отмечалось более выраженное снижение нагрузки на сустав по итогам испытательной программы

«В общем и целом, наибольшего уменьшения проявлений остеоартроза удалось достичь тем испытуемым, которые сумели похудеть более чем на 10% от изначального веса», – утверждает Мессьер.

В любом случае, ученые в очередной раз доказали, что диета – важнейший элемент похудения и ключ к крепкому здоровью. Если вы хотите похудеть, «Диета Елены Малышевой» – это то, что вам нужно! Уже готовую и правильную еда привезут вам в любое удобное место и время! Вам останется только есть и худеть!