Как выглядит ваш мозг, когда вы слушаете Вивальди, Битлс или Диму Билана

7

Столько разной музыки играет по радио! Счет жанров идет на сотни, а исполнителей – на десятки тысяч. Так ли они отличаются друг от друга с точки зрения нейрофизиологии? Быть может, для нашего мозга музыка – не более чем, обычный шум? Скандинавские ученые решили разобраться в этом и пришли к интересным выводам.

Как выглядит ваш мозг, когда вы слушаете Вивальди, Битлс или Диму Билана

Используя новейшие диагностические методики, специалисты сумели выявить, какие участки мозга активизируются во время прослушивания музыки.

В исследовании приняли участие добровольцы, которые должны были слушать музыку самых различных исполнителей, от Антонио Вивальди до The Beatles. Ученые в это время оценивали активность головного мозга с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). В дальнейшем, ученые анализировали взаимосвязь между этой активностью и особенностями предлагаемой музыки, такими как тембр, тональность, наличие или отсутствие вокала.

Выяснилось, что мелодии, обладавшие схожими звуковыми характеристиками, «запускали» одинаковые участки головного мозга.

В целом, влияние музыки на центральную нервную систему можно охарактеризовать как весьма сложное и разнообразное. Она активирует слуховую и двигательную кору, а кроме того – лимбическую систему, которая отвечает за эмоциональную сферу. При этом ученые смогли выяснить четкую зональность этой активации, вплоть до извилины! Скажем, преимущественно задействуются те участки мозга, которые обычно отвечают за самооценку и эстетические суждения (например, передняя поясная извилина).

Однако намного интереснее другое открытие – оказалось, что вокальная и инструментальная музыка воспринимаются мозгом по-разному. В частности, наличие текста в песне приводит к перераспределению активности среди полушарий: в то время как левая слуховая кора обрабатывает текст, всеми остальными аспектами музыки занимается правая половина. В прошлом нейрофизиологи предполагали, что ситуация обстоит именно так, но на практике данный феномен был проиллюстрирован впервые.

«Разработанная нами методология открывает новые возможности для оценки влияния на мозг различных внешних факторов звукового характера», – отмечает доктор Виноо Аллури, глава исследования.

Таким образом, впервые ученые доказали, что музыка музыке – рознь. Кто же полезнее для мозга – Бетховен или Дима Билан? Науке еще предстоит это выяснить.

Результаты данной научной работы были опубликованы в журнале «Нейровизуализация».