Что удобнее: рюкзак или портфель? Неважно! Тяжелый рюкзак разрушает нервы и мышцы!

2

Израильские ученые доказали, что ношение тяжелых рюкзаков ведет к повреждению нервов шеи и плеч, которые иннервируют руки и пальцы.

В исследовании приняли участие солдаты, которым приходится носить тяжелые рюкзаки. Солдаты жаловались не только на дискомфорт и боль в области плеч, но и на покалывание и онемение пальцев рук. Для неинвазивного изучения структуры тканей ученые использовали методы биомеханического анализа, изначально разработанные для исследования хронических ран. Данный анализ позволяет судить о том, как механическая нагрузка в зависимости от силы и точки приложения вызывает повреждение кожи и внутренних органов.

Используя базу данных, ученые создали анатомические компьютерные модели плеч. С помощью них можно моделировать распределение давления на кожу и плечевое сплетение, а также определять расположение сосудов и нервов в чувствительных областях, подверженных повреждению.

«Ношение тяжелого рюкзака приводит к растяжению нервов, что сопровождается уменьшением скорости проведения электрических импульсов и появлением соответствующих симптомов», – поясняет профессор Амит Гефен из Тель-Авивского университета.

Полученные результаты применимы и для обычных людей, которым приходится носить рюкзак. В дальнейшем ученые планируют продолжить исследование, чтобы оценить влияние нагрузки на проводимость нервов и опорно-двигательную систему детей.