Ученые нашли новый способ похудения

13

Датские ученые обнаружили молекулярный «выключатель», который увеличивает эффективность работы ферментов, расщепляющих жир, в три раза.

похудение

Что такое ожирение

Ожирение – это хроническое заболевание, проявляющееся увеличением массы тела за счет накопления жировой ткани. В норме в нашем организме постоянно поддерживается баланс между поглощенной и затраченной энергией. Ожирение развивается в том случае, когда поглощенная энергия превышает затраченную.

Развитию ожирения способствуют следующие факторы:

  • малоподвижный образ жизни;
  • генетическая предрасположенность;
  • легкоусвояемые углеводы, избыток которых откладывается в виде триглицеридов в жировой ткани;
  • эндокринные заболевания.

Ожирение опасно тем, что оно является фактором риска различных заболеваний: сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака.

История вопроса

Ранее ученые считали, что ферменты работают непрерывно: меняется только эффективность их работы. Однако на самом деле ферменты довольно «ленивые» создания. В течение определенного времени они работают с одной и той же эффективностью, а затем «отдыхают».

Функция фермента зависит от формы его молекулы. Для того чтобы сделать работу фермента более эффективной, необходимо существенно изменить его форму. В некоторых случаях это сделать практически невозможно. Поэтому ученые пришли к выводу, что целесообразнее менять не форму фермента, а продолжительность его работы.

Суть исследования

Для проведения исследования ученые выбрали липазу – фермент, расщепляющий жиры. Каждый раз, когда фермент начинал работать, жир испускал свет, что позволяло ученым наблюдать за работой фермента.

Как говорилось выше, изменение формы фермента с целью увеличения его эффективности нецелесообразно, поэтому ученые решили увеличить продолжительность работы фермента. С помощью молекулярного «выключателя» им удалось увеличить продолжительность работы липазы в три раза.

Результаты

Полученные результаты свидетельствуют о том, что, по всей видимости, молекулярный «выключатель» есть не только у липазы, но и у многих других ферментов. Если работу ферментов можно будет регулировать точно так же, как показано в данном исследовании, то ученые смогут понять суть различных заболеваний и разработать соответствующее лечение.