Доктор, наложите фильтр: хирургов все чаще просят сделать лицо, как в Instagram

249


Пластические хирурги бьют тревогу: люди все чаще стали обращаться к ним с нестандартными запросами. Если раньше в качестве образца брали фотографии актрис, звезд, моделей, то есть людей реальных, то теперь пациенты хотят быть похожими на самих себя. Но только «как в Instagram», то есть после применения фильтров.

Сделайте мне красиво

Действительно, раньше широко применялось понятие «девушка с обложки». Пациентки, обращавшиеся к пластическому хирургу, приносили журналы с фотографиями звезд и просили сделать «губы, как у Анджелины Джоли» или «нос, как у Катрин Денев». Женщины ориентировались на принятые в обществе эталоны красоты, воплощение которых находили в реальных женщинах. Сегодня ситуация коренным образом поменялась.

Мое второе я


Социальные сети
, и в частности Instagram, дают людям новые возможности. Чтобы лучше выглядеть на фотографиях, многие из нас активно фильтры, причем накладывают их до тех пор, пока не получат идеальную картинку. И все бы ничего, но потом с этой картинкой люди идут к пластическим хирургам. Мы больше не хотим быть похожими на звезд. Мы хотим быть похожими на отредактированных и «отфильтрованных» себя.

Теперь люди не просят скулы и разрез глаз, как у знаменитости. Они, как правило, просят увеличить глаза и губы, а также уменьшить нос, чтобы их лицо было похоже на фото с фильтрами. В 2018 году доля таких запросов от общего числа обращений составляет уже более 50%. И такой подход приводит к очень неприятным для хирургов последствиям.

Чувство глубокого неудовлетворения

Хирурги отмечают, что зачастую сделать такое лицо, которое человек получает, наложив на фото несколько фильтров, просто невозможно. А отсюда вытекает и вторая проблема: пациент, который не получит «инстаграмной» копии себя, никогда не будет удовлетворен результатом операции.

Пластические хирурги США считают, что доступные большинству людей социальные сети с встроенными фотофильтрами породили новую волну дисморфии. Это такое психическое состояние, когда человек излишне обеспокоен тем, как он выглядит. И зачастую не может принять особенности своего тела и внешности.

Здесь и сейчас


Есть и такой важный момент. Как ни забавно прозвучит, но мгновенные преображения в Instagram (стоит нажать пару кнопок, и вы уже молоды и свежи, как 15 лет назад) сделали многих пациентов очень нетерпеливыми. Они не готовы ждать результатов пластической операции. Они хотят получить новую внешность быстро. А что? Как фотографию в Instagram.

Фас… Профиль

И еще одна проблема, связанная с теми самыми идеальными селфи, которые мы размещаем в социальных сетях. А именно – мы видим только один ракурс. Самый, кстати, удачный. Задача пластического хирурга – не просто выслушать все пожелания пациентки, но и показать ей ее будущее лицо с разных точек. В этом помогает 3D-моделирование, о котором нельзя забывать. А вот понравится ли пациентке профиль, если на селфи она видела только фас, – большой вопрос.

В общем, пластическая операция – это хорошо, но сложно. Можно попробовать фейсбилдинг. О том что это, читайте в нашей статье.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ