Фейсбилдинг: поможет ли гимнастика для лица сохранить молодость?

1763


Реклама лицевого фитнеса даёт очень заманчивые обещания: мол, за 3 месяца помолодеете на 10 лет исправите асимметрию и вообще забудете, что такое уколы красоты. А от вас потребуется только зеркало, да 15 минут свободного времени. Рассказываем, что здесь не так.

1. Это бизнес

Хоть фейсбилдингом и можно заниматься дома, потратиться всё же придётся: на руководство с комплексом упражнений, на услуги тренера, на специальные тренажёры. Авторы методик утверждают, что это необходимо: если выполнять упражнения неправильно, они могут не принести никакого результата и даже навредить.

2. Гимнастика для лица не исследована


Зайдите на сайт любого автора: в её основе обязательно лежит какая-нибудь красивая история вроде «Этот комплекс упражнений придумал хирург для известной балерины». Либо: «Лицевая гимнастика, которую использует Гвинет Пэлтроу». Ну или хотя бы мотивирующая личная история о том, как тренер разработал собственную методику, и через несколько месяцев его лицо преобразилось.

Чего вы не найдёте в этих рассказах, так это научной базы. Никаких серьёзных независимых исследований на тему фейсбилдинга не проводилось. Всё, что вам могут предложить – это методику, испытанную методом собственных проб и ошибок.

3. В фейсбилдинге встречаются весьма сомнительные упражнения

Например, те, в которых приходится сдвигать кожу против линий Лангера. Это приводит к опущению тканей лица.

4. Мышцы на лице не такие, как на теле


Пожалуй, любимый аргумент адептов фейбилдинга: тело можно накачать и сделать упругим – а значит, и лицо тоже. Звучит логично, но на самом деле мышцы лица слишком маленькие и плоские для заметных изменений.

К тому же, иногда морщины появляются из-за гипертонуса – перенапряжения лицевой мышцы. В таком случае их нужно расслаблять, а не напрягать. Отсюда вытекает ещё одна проблема фейсбилдинга: мышцы на лице взаимосвязаны. И изолировать одну из них, как в тренажёрном зале, не получится. То есть, если у вас есть гипертонус, упражнения только усилят заломы и морщины.

5. За молодость кожи во многом отвечает коллаген

Именно он придаёт ей упругость и эластичность. С возрастом количество коллагена в коже уменьшается – препятствовать этому нужно не упражнениями, а правильным уходом и защитой от солнца.

6. Эффект уплотнения мышц быстро сходит на нет

Упражнения вызывают прилив крови к мышцам, поэтому кажется, что они уплотняются и увеличиваются. В фитнесе это называется пампинг. Но уже на следующий день отёк проходит. Именно поэтому тренера по фейсбилдингу рекомендуют заниматься каждый день.

7. У фейсбилдинга есть противопоказания


Его нельзя делать после инъекций филлеров и ботокса, а также после операции на лице или травмах. Также упражнения для лица запрещены при неврите лицевого нерва, обострении акне, проблемах с щитовидной железой, простудных заболеваниях, гипертонии онкологии и др.

Что в итоге: мы не знаем, помогают ли упражнения для лица выглядеть моложе или нет. И тренеры, которые продают свои методики, тоже этого не знают. Пока что к фейсбилдингу есть много вопросов: нужно дождаться результата научных исследований, чтобы сказать что-то наверняка. Поэтому используйте его с осторожностью и не верьте громким обещаниям.

Ещё одни любители пообещать вечную молодость – продавцы гормона роста. Помогает ли он? Читайте об этом в статье «Гормон роста для красоты и молодости: правда или миф?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ