Гормон роста для красоты и молодости: правда или миф?

2453


Клиники омоложения, производители пищевых добавок и даже такие известные люди, как Сильвестр Сталлоне, утверждают, что инъекции гормона роста – это панацея от всех признаков старения. Мол, они повышают тонус, сжигают жир, улучшают настроение, убирают морщины и даже волосы делают гуще.

Звучит здорово, правда? Всего 15-150 тысяч рублей, и вы снова молоды, красивы и полны сил. Рассказываем, что не так с этим заманчивым предложением.

Что это такое?

Гормон роста человека (ГРЧ) вырабатывает гипофиз – железа, которая находится у основания мозга. Он регулирует обмен веществ, отвечает за водный баланс, мышечный тонус и рост костей. Есть и искусственный гормон роста: его назначают, если собственного в организме не хватает. Или при лечении некоторых заболеваний: например, болезней почек у детей.

Почему считается, что он должен бороться со старостью?


После 18-25 лет выработка ГРЧ начинает снижаться: в среднем на 50% каждые 7 лет. Это приводит к лишнему весу, потере мышечной массы, ломкости ногтей, выпадению волос, хрупкости костей и потери упругости кожи. В общем, организм начинает стареть.

Из-за этого эндокринолог Дэниэл Радмен предположил, что синтетический гормон может вернуть молодость. В 1990 году он провёл исследование: 19 мужчинам делали инъекции ГРЧ на протяжении полугода. В итоге у них уменьшилось количество жира, увеличилась мышечная масса, а позвоночник стал подвижнее.

Правда ли это?

Не совсем. СМИ растиражировали результат исследования, умолчав о побочных эффектах. Кроме того, доктор Радмен предупредил, что не знает, как препарат повлияет на организм в долгосрочной перспективе. А ещё учёный сообщил, что спорт может дать такой же результат безо всяких инъекций.

Другие исследования не подтвердили даже того, что установил Радмен: до сих пор не доказано, что с помощью гормона роста можно нарастить мышечную массу или похудеть. Не подтверждены и предположения, что искусственный ГРЧ омолаживает.

К тому же в интернете часто продают гормон в форме таблеток или капель. Он совершенно бесполезен: ГРЧ расщепляется в желудке, прежде чем организм успевает его усвоить.

А что там насчёт побочных эффектов?


Инъекции гормона роста без показаний грозит вам ухудшением самочувствия, головными болями, отёкам мышц, высоким уровнем холестерина, онемением, гормональными нарушениями и повышенным риском развития рака. Поэтому ГРЧ можно применять только по рекомендации врача.

К тому же, синтетический ГРЧ стоит дорого, и в интернете можно нарваться на подделку с неизвестным составом.

Как же тогда отодвинуть старость?

Никакой волшебной таблетки от старости не существует. А все рекомендации учёных вы слышали уже много раз (но на всякий случай мы напомним):

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Для красоты и молодости нужны антиоксиданты, витамины и регулярное очищение, чтобы это все могло усвоиться. Поэтому пейте зеленый чай, можно с имбирем, витаминные комплексы, например антиоксидантная формула эваларовская. Правильно питайтесь и проводите чистку организма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ