Счастливы в мести: откуда в нас желание мстить и что с ним делать

951


На вопрос «Мстить или не мстить?» учёные отвечают однозначно: мстить! Ответ обидчику возвращает нам эмоциональное равновесие и даже доставляет удовольствие. Вот только делать это нужно осознанно и без лишней крови. Иначе последствия могут разрушить вашу жизнь.

Почему мне хочется мстить?

Эксперты из университета Кентукки подтвердили, что месть делает нас счастливей и стирает чувство отверженности. Они провели исследование с участием 156 человек: добровольцев попросили написать эссе на личную тему. После этого половине участников руководитель сказал, что это худшее сочинение из всех, что он когда-либо читал, а вторую половину похвалил.

Затем несправедливо обиженным предложили «выпустить пар»: потыкать иголки в куклу вуду с лицом человека, раскритиковавшего эссе. Учёные замерили настроение добровольцев до и после мести: оказалось, что оно не просто вернулось в норму, а поднялось ещё выше. Участники, чьи сочинения раскритиковали, чувствовали себя так же хорошо, как те, кто получил похвалу.

Получается, что месть – это особый вид удовольствия. Этот вывод подтвердили и учёные из университета Вирджинии. Они изучили активность мозга после обиды: оказалось, что ответная агрессия активирует центр наслаждения. Мы мстим не ради справедливости, а потому что нам нравится сам процесс.

Эксперты считают, что это чувство дала нам эволюция. Человек, который мстит, всегда оказывается в более выигрышном положении, чем тот, кто подставляет «левую щеку». Мстительность защищает нас: представьте себе человека, про которого говорят, что он не прощает обид. Хотелось бы вам создать ему неприятности?

Получается, месть – это хорошо?

На самом деле, не очень. Профессор Дэвид Честер отмечает, что мысли о возмездии приносит лишь временное облегчение. Однако со временем мстящий начинает чувствовать себя всё хуже и хуже. Человек попадает в замкнутый круг: гнев нарастает, и он всё больше чувствует себя жертвой этой несправедливой жизни.

Поэтому люди часто теряют контроль над ситуацией неадекватно оценивают последствия своей кары: по статистике, до 20% убийств происходят из-за мести.

Эйфория от возмездия быстро заканчивается, а результаты приходится разгребать ещё долго.

Что советуют врачи?


С точки зрения психологии, прощение возникает тогда, когда исчезает желание что-либо сказать обидчику. Для этого в большинстве случаев достаточно просто получить возможность высказаться. Как в фильме «Москва слезам не верит», помните? «Я столько лет репетировала нашу встречу с тобой, всё представляла и представляла, что скажу тебе, как это будет выглядеть. А теперь даже сказать нечего». Дело в том, что конфликт в нашей голове происходит не с самим человеком, а с нашим представлением о нем. Когда же мы видим обидчика вживую, получается, что и мстить-то ему незачем.

Если возможности поговорить нет, психологи предлагают такой способ: написать рассказ о вашей мести. Во всех подробностях: что вы скажете этому негодяю, как он смутится и покраснеет, и как красиво вы уйдёте походкой победителя.

Гештальт-терапевты советуют более радикальный метод: поставить перед собой стул и представить, что на нём сидит ваш обидчик. А затем высказать ему всё и ударить ногой прямо по наглой морде.

Ваша жажда мести всё ещё слишком сильна? Направьте её в мирное русло. Кто знает, возможно, сублимированная обида сделает из вас второго Марка Цукерберга. Однажды он создал сайт для студентов Гарварда, чтобы отомстить бывшей девушке. А спустя несколько лет его продолжение – социальная сеть Facebook – стала стоить 13 млрд $.

С местью всё понятно, но почему мы иногда мы испытываем отвращение к людям, которые нас обидели? Даже если мы их любим? Учёные говорят, что так работает наша эволюционная интуиция. Подробности – в статье «Отвращение – зачем природа дала нам это чувство?».

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ