Паника


Описание

Паника – острое и ярко выраженное состояние тревоги, сопровождаемое соматическими симптомами.

Приступы паники широко распространены, они бывают более чем у трети взрослого населения хотя бы раз в год. При этом у женщин приступы паники возникают в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Паническое расстройство – редкость, оно диагностируется менее чем у 1% населения. Паническое расстройство обычно начинается в подростковом или молодом возрасте.

Симптомы

К симптомам панического приступа относятся одышка, головокружения, увеличение частоты сердечных сокращений, потоотделение, удушье, боли в грудной клетке и другие нарушения. Они достигают максимального выражения в течение 10 минут и обычно прекращаются в течение минуты, так что к моменту прихода врача наблюдать ему практически нечего, за исключением страха пациента перед возникновением нового ужасающего приступа.

Так как приступы паники часто возникают непредвиденно и без какой-либо очевидной причины, люди, страдающие ими, все время волнуются, ожидая другого приступа (это состояние называют упреждающей тревогой), и стараются избегать мест, где у них ранее случались приступы паники (такое расстройство называют «агорафобией»). Если агорафобия достаточно тяжелая, человек может оказаться привязанным к дому.

Поскольку симптомы приступа паники затрагивают многие жизненно важные органы, люди часто считают, что страдают опасным заболеванием, поражающим сердце, легкие или головной мозг, и ищут помощи у врача. Однако в действительности приступы паники совсем не опасны, хотя время от времени причиняют человеку много неудобств.

Когда обратиться к врачу

При приступах страха, паники, сопровождаемых учащенным сердцебиением, потоотделением, головокружением, удушьем, болью в грудной клетке и другими проявлениями.

Причины

Приступы паники могут возникать при любом невротическом расстройстве, обычно как реакции на определенные ситуации, связанные с основными характеристиками заболевания. Например, человек с фобией (навязчивым страхом), связанной со змеями, может испытать панику при столкновении со змеей. Однако эти ситуационные приступы паники отличаются от спонтанных (то есть неспровоцированных), которые определяют заболевание человека как паническое расстройство.

Диагностика

Вследствие кратковременности и отсутствия последствий врачу редко удается наблюдать сам панический приступ. Диагноз ставится на основании жалоб пациента и свидетельства родственников.

Список методов диагностик: внешний осмотр и опрос
В большинстве случаев приступы паники прекращаются без медицинского вмешательства; в редких случаях развиваются панические расстройства. Выздоровление без лечения возможно даже у тех людей, которые страдают повторяющимися (рецидивирующими) приступами паники или упреждающей тревогой, в особенности если они неоднократно сталкиваются с событиями или ситуациями, провоцирующими приступы. Люди, у которых выздоровление не происходит спонтанно (само по себе), но они не обращаются к врачу, могут страдать от приступов паники в течение неопределенно долгого времени.

Люди лучше реагируют на лечение, когда они понимают, что паническое расстройство связано как с физиологическими, так и с психическими процессами. С помощью лекарств и поведенческой психотерапии, как правило, удается контролировать симптомы панического расстройства. Кроме того, с помощью психотерапии можно разрешить имеющиеся психологические конфликты, которые могут лежать в основе чувства тревоги и панического поведения человека.

К лекарствам, которые используются для лечения панического расстройства, относятся антидепрессанты и транквилизаторы, например бензодиазепины. Все типы антидепрессантов – как трициклические (например, мелипрамин), так и селективные ингибиторы повторного захвата серотонина (например, прозак) – доказали свою эффективность. По результатам проведенных исследований некоторые бензодиазепины также оказались эффективными, однако только алпразолам одобрен для лечения панического расстройства. Бензодиазепины начинают действовать быстрее, чем антидепрессанты, но могут приводить к физической зависимости и чаще вызывают некоторые побочные эффекты (например, сонливость, нарушение координации и замедление реакции).

При эффективном использовании лекарства оно предотвращает или значительно уменьшает количество панических приступов. Лекарство иногда приходится принимать в течение длительного времени, если в случае его отмены приступы паники начинают повторяться. Иногда используется вариант поведенческой терапии, при котором человека несколько раз помещают в ситуацию, провоцирующую приступ паники, что довольно часто способствует уменьшению страха. Такой метод применяется до тех пор, пока человек не будет чувствовать себя комфортно в ситуации, ранее вызывавшей приступ. Кроме того, для людей, которые боятся упасть в обморок во время приступа паники, рекомендуется специальное упражнение: им советуют крутиться на вращающемся стуле или быстро дышать до тех пор, пока они не почувствуют слабость и головокружение. Такая тренировка приучает человека удерживаться в сознании и во время приступа паники. Медленное, поверхностное дыхание (контроль дыхания) помогает многим людям, имеющим тенденцию к гипервентиляции легких.

Психотерапия, направленная на анализ и понимание любых внутренних психологических конфликтов личности, может быть также полезна. Психиатр определяет, соответствует ли этот тип лечения данному конкретному случаю. Менее интенсивная (поддерживающая) психотерапия всегда приносит пользу, поскольку врач в процессе беседы дает пациенту общую информацию о заболевании, его лечении, вселяет реалистичные надежды на улучшение и оказывает поддержку; подобные результаты определяются установлением доверительных отношений пациента с врачом.