Гистрионическое (истерическое) расстройство

653

Описание

Истерическое расстройство личности – расстройство личности, характеризующееся неутолимым желанием быть в центре внимания, склонностью к драматизации, театральностью поведения, экстравагантностью.

Симптомы

Люди с таким расстройством личности постоянно ищут внимания и рассчитывают на внешний эффект. Их поведение характеризуется демонстративностью, театральностью. Благодаря своей живости и экспрессивности люди с истерическим расстройством легко устанавливают отношения с другими людьми, но эти отношения обычно поверхностны. Эмоции часто выглядят преувеличенными, детскими и призванными вызывать сочувствие и внимание (часто эротическое или сексуальное) со стороны окружающих. Люди с истерическим расстройством склонны к сексуально провоцирующему поведению и эротизации несексуальных отношений. Они могут в действительности не желать сексуальных связей, скорее их поведение маскирует желание быть зависимыми и защищенными. Некоторые истерические личности также страдают соматоформными расстройствами и в силу присущих им черт преувеличивают свои физические проблемы с целью привлечения внимания окружающих к своей персоне.
Характерные симптомы:

  • Склонность к алкоголизму, наркомании, беспорядочным сексуальным связям, ипохондрии, неподчинению общепринятым социальным нормам.
  • Уязвимость в отношении психоэмоциональных нагрузок. Характер психиатрических проблем, возникающих у больных (например, депрессии, психозы, аффективные реакции), частично зависит от типа расстройства.
  • Трудности при лечении. Особенно трудным для больных является следование определенной реабилитационной программе.
  • Снижение чувства ответственности в отношении собственного поведения и социальных обязанностей. В связи с этим у больных обычно не налаживаются контакты с лечащим врачом, который в конечном счете может стать «виновником» всех неприятностей пациента.
Причины

Истерическая акцентуация личности формируется в результате воспитания в семье. Такие дети зачастую «кумиры семьи», желания которых удовлетворяются фактически до их окончательного формирования. Способствует истерическим наклонностям эмоциональная депривация – отсутствие необходимых ребенку эмоциональных контактов с родителями. Обычно это происходит в семьях, где авторитарная, неласковая мать подавляет инициативу детей, лишает их материнского тепла; мягкий по характеру отец при этом не пользуется в семье авторитетом.

Другой теорией о причинах формирования истерической личности являются внутрисемейные взаимоотношения во время подросткового возраста ребенка. Взрослые так или иначе передают ему послание, что люди разного пола обладают не одинаковой ценностью и властью.

Ребенок начинает считать свой пол недостатком, но в то же время учится пользоваться им, так как его сексуальность дает ему определенную власть над противоположным полом. Если в период полового созревания формирующаяся сексуальность девочки (реже – мальчика) отвергается: родитель противоположного пола становится все более отстранённым, а родитель своего пола – все более конкурирующим, формируется истерическая акцентуация или истерическое расстройство личности.

Диагностика

Врач ставит диагноз расстройства личности на основании заметной дисгармонии в личностных позициях и поведении, вовлекающей несколько сфер жизнедеятельности. Сюда относятся нарушения эмоционального реагирования, контроля за побуждениями, восприятия и мышления, стиля отношения к другим людям. Эти особенности личности становятся очевидны, поскольку человек упорно отрицает необходимость корректировать свое поведение, несмотря на его отрицательные последствия.

Кроме того, врач обычно замечает неадекватность использования механизмов защиты. Применение этих механизмов характерно для всех людей, но при расстройствах личности они неадекватны и неэффективны.

Список методов диагностик: внешний осмотр и опрос
Лечение

Хотя характер лечения определяется типом расстройства личности, существуют некоторые общие принципы. Поскольку большинство людей с расстройствами личности не видят необходимости в медицинской помощи, побуждение обычно исходит от кого-либо со стороны. Тем не менее человек, как правило, реагирует на доброжелательное, но настойчивое разъяснение того, что его стиль поведения ведет к негативным последствиям. Такое разъяснение обычно более эффективно, если исходит от родных или психотерапевта.

Психотерапевт постоянно обращает внимание на нежелательные последствия неправильного поведения, иногда рекомендует соблюдать определенные правила и обращает внимание пациента на окружающую реальность. Привлечение родственников к психотерапии чрезвычайно полезно и важно, поскольку их влияние часто очень эффективно. Групповая и семейная терапия, участие в работе терапевтических групп и групп самопомощи могут также быть полезными в процессе лечения.

Если у пациента с расстройством личности в динамике отмечаются другие состояния, в частности депрессия, фобия, тревога или паника, назначаются лекарства, но они в этом случае приносят лишь частичное облегчение. Более того, больные расстройством личности часто нарушают режим применения медикаментозных препаратов и совершают попытки самоубийства.

Облегчения основных симптомов дезадаптации, таких как безрассудство, социальная изоляция, отсутствие уверенности в себе, эмоциональные вспышки, можно достичь методами поведенческой терапии. Коррекция (исправление) патологических защитных механизмов и поведенческих реакций достигается длительной психотерапией, направленной на то, чтобы помочь человеку понять причины своей тревоги и осознать дезадаптивность своего поведения. Некоторые расстройства личности, например нарциссистическое и обсессивно-компульсивное, лучше всего поддаются лечению психоанализом. Другие, например антисоциальное и параноидное расстройства, редко вообще поддаются психотерапии и другим методам лечения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ