Чем кормить больную печень

10

 

 

 

Существует множество лекарств, призванных восстановить здоровье печени. Но диетологи считают, что ни одно из них не может сравниться по эффективности с правильно подобранной и своевременно назначенной диетой.

Печень и ее болезни

Печень человека представляет собой объемный, около 1500 граммов, орган со многими функциями. Она вырабатывает желчь и участвует в жировом обмене. В ней образуется почти половина синтезируемого за сутки белка. Там же формируются многочисленные белковые комплексы (липопротеиды, гликопротеиды и др.) Углеводы, которые всасывает слизистая оболочка кишечника, превращаются в печени в гликоген. Печень нейтрализует яды, поступающие в кровь, в том числе преобразует аммиак в мочевину. Ей приписывают даже гормональные функции.

Заболевания печени возникают по разным причинам. Вирусные инфекции вызывают воспаление – острый гепатит. Если он длится более 6 месяцев, то переходит в хроническое состояние. К хроническому гепатиту приводят также нарушения жирового обмена и сахарный диабет, злоупотребление алкоголем, отравление, аутоиммунные нарушения. Длительное прогрессирующее воспаление вызывает гибель клеток печени, на смену которым приходит соединительная ткань. Это уже цирроз. Тем не менее, героический орган еще некоторое время выполняет свои основные функции, а когда уже не может, врачи говорят о печеночной недостаточности.

При любом заболевании печени врач назначит диету.

 

Покой и полноценное питание

С больной печенью надо обращаться, как с больным человеком, то есть обеспечить ей полноценное питание и покой. При острых гепатитах рацион должен быть естественным и достаточно калорийным – до 2500 ккал. Но его надо разделить на небольшие порции и кушать 4-6 раз в день. Щадя пищеварительную систему, все продукты хорошенько варят и протирают. Ничего жареного. Блюда подают не горячими и не холодными – только теплыми. Хороши также продукты, богатые клетчаткой (свекла, морковь, капуста): они стимулируют выделение желчи и ее выведение из организма.

Полноценный дневной рацион должен содержать 80-90 г белка. При его нехватке развивается дистрофия печени с последующим циррозом. Хороший источник легкоусвояемых белков – молочные продукты, особенно творог.

Количество углеводов сокращать не нужно, оно должно соответствовать физиологической норме – 400-450 г в сутки. А вот качество имеет значение. Злоупотребление легко усвояемыми углеводами – сахаром, медом или сдобой – ведет к застою желчи и отложению жира в печени.

Раньше диетологи ограничивали больных гепатитом в жирах, но потом решили, что ничего страшного в этом нет. Главное – знать меру. Если болезнь не очень тяжела, пациент может поглощать 80-90 г жиров в день, но две трети этого количества должны составлять животные жиры, а треть – растительные. Это не значит, что можно ложками есть сливочное масло. Жиры содержит любой белковый продукт, будь то творог, мясо или рыба, и это обстоятельство надо обязательно учитывать.

Кроме того, жир улучшает обмен жирорастворимых витаминов, а витамины крайне необходимы больной печени. Растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное) добавляют в салаты,  овощные блюда и каши.

 

Что нужно и чего нельзя

При остром гепатите диета очень строгая. Если мясо, то нежирное и предварительно обращенное в фарш. Куском можно кушать только курочку, отварную, естественно. Рыба – свежая и нежирная, творог – некислый, сыры – неострые. Овощи можно есть сырыми, но обязательно их протирать. Хлеб – только белый, но подсушенный. Можно пить молоко, а яйца потреблять в виде белковых омлетов. Супы – только вегетарианские или молочные. Полезны источники витаминов – овощи, фрукты, ягоды и соки.

Категорически запрещены жирные сорта рыбы, мяса и птицы (свинина и баранина, утка и гусь), а также любые жареные блюда, сало, наваристые бульоны, копчености и консервы, печень, мозги, почки, бобовые и грибы. Кроме того, нельзя есть маринады и соленья, шпинат и щавель, овощи и зелень, богатые эфирными маслами (чеснок, лук, редис, редька), грибные бульоны, свежий и ржаной хлеб, пшено, рассыпчатые каши, сдобное и слоеное тесто, кремы, кофе, какао и шоколад, а также алкоголь, холодные и газированные напитки и мороженое.

 

Если все опротивело

При благоприятном течении острого гепатита на такой диете (она называется № 5А) приходится сидеть от 4 до 6 недель. За это время вареное и протертое может опротиветь настолько, что у больного пропадает аппетит. А кушать надо. В этом случае разрешают полакомиться чем-нибудь  вкусненьким, но в рамках диеты. Подойдут фрукты, фруктовые соки и молочные продукты. Но долго «засиживаться» на лакомствах нельзя – передохнув, пациент должен как можно скорее вернуться к полноценному рациону с протертыми супами, кашами и паровыми котлетами. Впрочем, если болезнь протекает тяжело, назначают разгрузочные дни: фруктовые, рисово-компотные, творожно-кефирные или молочно-фруктовые.

 

Диета помягче

Когда больной чувствует себя хорошо, его переводят на более разнообразную диету № 5. Список разрешенных продуктов мало изменился, но их уже не протирают. Исключение составляют только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Жареного еще нельзя, но можно тушеное и запеченное (перед запеканием отварить!). Те, кто соскучился по черному хлебу, могут съесть немного ржаного.

На этой диете придется провести от 6 месяцев до года и тогда, если все будет хорошо, пациенту выйдет очередное послабление. Ему разрешат почти все, но в меру, за исключением жирных сортов мяса, уток и гусей, горчицы, перца и острых закусок, сдобного и слоеного теста, а также богатых эфирными маслами овощей.

 

О жидкости и соли

При больной печени диетологи советуют ежедневно выпивать до 2-2,5 л жидкости. Пить можно фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, минеральную воду, некрепкий сладкий чай с вареньем или медом, чай с молоком, компоты, морсы, фруктовый сок. Но если жидкость задерживается в организме, ее потребление ограничивают, уменьшая при этом количество соли. Все блюда готовят несолеными и добавляют соль прямо в тарелку, тщательно следя, чтобы ее количество не превысило 4-7 г в сутки. При этом в меню вводят продукты, богатые солями калия (изюм, курага, инжир, чернослив), которые способствуют выведению жидкости.

 

О жирах

Как мы помним, жиры при болезнях печени разрешены в разумных количествах и правильном соотношении. Растительные масла, коих должна быть одна треть от общего количества,  облегчают выделение желчи и улучшают обмен холестерина. Если нужно усилить желчегонное действие диеты, долю растительных жиров увеличивают до 50%, а если желчеотделение нужно уменьшить, их могут и вовсе исключить из меню, а общее количество жиров уменьшить.

 

Диета для хроников

Больным хроническим гепатитом и циррозом печени, если они чувствуют себя удовлетворительно, назначают диету 5, но при обострении заболевания немедленно переводят на диету 5А.

Цирроз печени нельзя излечить полностью, но с помощью адекватной схемы лечения и правильно подобранной диеты  развитие болезни можно остановить. Так что при циррозе печени сидеть на диете приходится пожизненно. И никакого алкоголя! Всего одна-две рюмки крепкого напитка могут спровоцировать обострение болезни, которая не напоминала о себе целый год.

Если пациент дошел до состояния печеночной недостаточности, его питание ограничивают. В рационе остается всего 30-40 г белка, причем никакого мяса, только молоко, творог и кефир, 200-300 г углеводов и 20-30 г жиров. Однако молоко в чистом виде, мед и варенье действуют послабляюще. Иногда это полезно больному, а иногда эти продукты следует исключить. Если недостаточность усиливается, пациента полностью лишают жиров и животных белков. Его диета теперь состоит из растительных продуктов с достаточным количеством легкоусвояемых углеводов, богатых солями калия и витаминами. Это плодовые и овощные соки, настои из сухофруктов, отвар шиповника, мед, слизистые супы, протертые компоты, кисели, желе – все протертое или жидкое.   Поскольку печень в таком состоянии больше не может превращать аммиак в мочевину, пациентам дают 50-100 г лактозы, которая тормозит образование аммиака в кишечнике. Кормить больного приходится каждые 2 часа.

Бывают и более тяжелые случаи, печеночная кома, например. Но тогда о правильном питании заботится уже не больной и не его родственники, а персонал больницы. Не доводите свою печень до такого состояния.