Вот кто-то с горочки спустился

19

Походка многое может сказать о здоровье человека. Сегодня в «Жить здорово» мы начинаем цикл рассказов о влиянии различных болезней на походку.

Перемежающаяся хромота

Перемежающаяся хромота – это синдром, который развивается из-за нарушения кровотока в нижних конечностях. Вследствие этого процесса больные испытывают боль в области икроножных мышц при ходьбе, что и обуславливает характерные изменения походки: пройдя небольшое расстояние, человек вынужден остановиться и отдохнуть, потому что не может идти дальше из-за боли.

Чаще всего нарушение кровотока связано с наличием в артериях тромбированных атеросклеротических бляшек. Факторами риска развития этого синдрома являются курение, сахарный диабет, метаболический синдром (ожирение, дислипидемия).

Что делать

Необходимо бросить курить, похудеть, лечить сахарный диабет, держать холестерин в норме. Непосредственное лечение перемежающейся включает в себе методики эндоваскулярной хирургии (балонная ангиопластика, стентирование, шунтирование).

Невралгия седалищного нерва

Ишиас – это заболевание, связанное с защемлением и воспалением седалищного нерва.

Защемиться он может по разным причинам: грыжа или протрузия межпозвоночного диска, спондилолистез (соскальзывание одного позвонка относительно другого), спазм грушевидной мышцы (рядом с которой проходит седалищный нерв) и другие.

Таким или иначе, нерв защемляется и воспаляется, что обуславливает развитие болевого синдрома (боль в пояснице, отдает в ягодицу и заднюю поверхность бедра)

Походка больного ишиасом очень характерна: пораженная нога все время полусогнута и касается пола только носком; больной старается переносить на нее тяжесть тела лишь на возможно более короткое время. Туловище при этом отклонено в противоположную сторону и вперед; иногда больной идет, как описано, но согнувшись и опираясь рукой в колено здоровой ноги. При резких болях пользуется палкой, на которую опирается чаше обеими руками. В тяжелых случаях и такой способ ходьбы становится невозможным, тогда больной прибегает к костылям. В период улучшения походка меняется: больная нога вытянута и слегка отведена в сторону. При ходьбе больной волочит ее.

Что делать

Нужно пройти неврологический осмотр, сделать МРТ поясничного-крестцового отдела позвоночника и, в зависимости от выявленной картины, приступать к лечению. Оно может быть консервативным (обезболивающие, витамины, гимнастика) и оперативным (нейрохирургические методики).

Двухсторонний коксартроз

Если говорить в целом, то артроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, причиной которого является поражение хрящевой ткани суставных поверхностей. Как следствие – возникает деформация сустава и нарушение движений.

Если причина развития заболевания не установлена, то такой артроз принято называть первичным, или идиопатическим.

Вторичный остеоартроз имеет явную причину: он развивается после травмы, при нарушениях метаболизма, эндокринных заболеваниях, как исход дегенеративно-некротического процесса (асептический некроз головки бедренной кости, рассекающий остеохондрит, как исход воспалительного процесса (гнойное воспаление сустава, ревматоидный артрит, артрит при системной красной волчанке, при туберкулезе)).

При поражении двух тазобедренных суставов наблюдается «утиная походка» с переваливанием таза и туловища то в одну, то в другую сторону.

Что делать

Необходимо обратиться за консультацией к травматологу, провести все необходимые диагностические исследования (рентген, МРТ). Лечение – эндопротезирование суставов.