Удобно готовить на антипригарных покрытиях? Наверное, но скоро вам придется менять сустав!

35

Американские ученые обнаружили, что перфторированные соединения повышают риск развития остеоартрита.

Перфторированные соединения используются для изготовления антипригарных покрытий, водонепроницаемых тканей, жиронепроницаемых бумажных контейнеров для еды, предметов личной гигиены и многих других вещей. В связи с устойчивостью перфторированных соединений они становятся источником загрязнения жилых помещений и окружающей среды.

 Ученые проанализировали данные, которые позволили им оценить влияние перфторированных соединений на людей в зависимости от пола, возраста, дохода и расовой принадлежности. Оказалось, что перфторированные соединения увеличивают риск развития остеоартрита только у женщин. У женщин, которые часто подвергаются воздействию этих соединений, риск развития заболевания увеличивается в два раза.

Несмотря на сокращение использования перфторированных соединений, человек по-прежнему сталкивается с ними достаточно часто. В дальнейшем необходимо провести новые исследования, направленные на изучение биологических механизмов воздействия, а также выяснения причин разного влияния на мужчин и женщин. Чем больше ученые будут знать о влиянии перфторированных соединений на организм человека, тем легче будет сократить их использование.