Профилактика остеоартроза

23

Бег трусцой и другие виды спорта, во время занятий которыми постоянно работают колени, могут привести к болям в коленях, вызванных остеоартрозом. Такое состояние возникает из-за постепенного истирания оболочки хряща на конце кости. Заболевание может развиваться как на одном, так и обоих коленях одновременно.

1

  • Симптомы: Болевые ощущения при изменении положения тела или при ходьбе по лестнице. Колено припухает и деформируется, не гнется.
  • Факторы риска: В основном остеоартроз развивается у людей старше 55 лет, страдающих ожирением или с наследственной предрасположенностью. Однако остеоартрозом могут заболеть и молодые люди при чрезмерных нагрузках на коленный сустав.
  • Диагностирование: Для того чтобы поставить правильный диагноз и выбрать подходящее лечение, необходимо обратиться к специалисту. Врач ознакомится с историей болезни, проведет обследование и назначит необходимое лечение.

Как продлить жизнь коленному суставу

1Все больше и больше людей среднего возраста, страдающих остеоартрозом, решаются на замену сустава хирургическим путем. Однако, прежде всего, стоит попытаться изменить образ жизни.

Многие 40-50-летние пациенты не желают менять привычный образ жизни в надежде, что после операции все болезненные ощущения пропадут сами собой. Однако для определения необходимости полного замещения сустава врачи используют сложную процедуру, учитывающую возраст пациента, род его занятий и другие факторы.

Так, на ранних стадиях остеоартроза предпочтение отдается консервативному лечению. Врач может порекомендовать снизить физическую нагрузку и прописать неоперативные методы лечения. В некоторых случаях изменение образа жизни может быть вообще единственным лечением болезни. Но если без операции не обойтись, пациенту все равно придется снизить нагрузку на суставы, чтобы сохранить протез.

Умеренная физическая активность

Умеренная физическая активность снижает болевые ощущения в суставах и улучшает их гибкость и функциональность. Пациенты среднего возраста, страдающие остеоартритом коленного сустава, не должны отказываться от физических упражнений. Лучше просто заняться другими видами спорта:

  • Отказаться от спортивных занятий, при которых необходимо сгибать и поворачивать суставы: от бега, игры в теннис, ракетбол, баскетбол, бейсбол
  • Снизить физическую активность. Это облегчит жизнь вашим суставам. Можно заняться растяжкой, плаванием, аквааэробикой, ездой на велосипеде, ходьбой на беговой дорожке, спортивной ходьбой или игрой в гольф.