К чему приводит неправильная обувь

57

Стопа выполняет сложнейшие функции в организме: выдерживает вес тела при ходьбе и беге, амортизирует удары при каждом шаге, отталкивается перед прыжком…

к чему приводит неправильная обувь

Чтобы долгие годы исправно выполнять свою работу, ей необходима правильная обувь. Но что это такое, знает далеко не каждый. Для ребенка, только начинающего ходить, правильная обувь – это твердый задник, поддерживающий лодыжку, и хороший супинатор. Естественно, обувь должна быть подобрана по размеру – пусть для этого ее и приходится часто менять.

Взрослые при выборе обуви для себя ставят во главу угла уже несколько другие параметры: фасон, цвет, цену и потом уже размер, совершенно не ориентируясь на то, насколько полезной для стопы будет такая обувь. Однако неправильная обувь может привести к очень серьезным проблемам. Сейчас среди лиц пожилого возраста практически невозможно найти человека со здоровыми суставами.

Вся правда о каблуках

Пожалуй, главным врагом стопы можно назвать неправильный каблук – слишком низкий или, наоборот, высокий.

«Отрицательный» каблук – это каблук, высота которого ниже остальных частей подошвы (при наличии супинатора, например), либо вообще отсутствие каблука. Для выполнения шага (отжимание) в такой обуви требуется большое напряжение икроножной мышцы, что можно сравнить с подъемом в гору. При ношении обуви с таким каблуком стопа находится в положении вытяжения, подошвенный апоневроз перерастягивается, что приводит к болям, судорогам стопы, а в дальнейшем – к развитию плоскостопия. Перерастяжение и постоянная травматизация подошвенного апоневроза может стать причиной подошвенного фасциита – воспаление этой связки. Заболевание сопровождается болью в области пятки, усиливающейся при нагрузке. На фоне воспаления компенсаторно разрастается кость – образуется пяточная шпора.

Повреждает подошвенный апоневроз и слишком твердая, негнущаяся подошва (платформа, например). Кроме того, такая подошва мешает амортизации, и каждый шаг становится ударом для внутренних органов и межпозвоночных дисков. Результат – остеохондроз, межпозвоночная грыжа, микротрещины в фиброзном кольце межпозвоночных дисков вплоть до спондилоартроза, ущемления нервов (радикулит) и сосудов.

С другой стороны, слишком высокий каблук вынуждает человека переносить центр тяжести корпуса немного назад, вызывая прогиб в поясничном отделе позвоночника. С увеличением высоты каблука центр тяжести падает на точку, все более смещаемую вперед. При очень высоком каблуке вся тяжесть тела приходится на головки плюсневых костей и плюснефаланговые суставы, которые на такую нагрузку просто не рассчитаны. Это приводит к: артритам плюснефаланговых суставов, микротрещинам, ущемлениям нерва, формируется стопа с плоским поперечным сводом (плоскостопие), пальцы стопы деформируются (шишки, молоткообразная деформация), укорачивается ахиллово сухожилие (что может привести к его разрыву при небольшой травме).

Важно! Высота каблука должна быть в пределах 1,5-4 см.

Правильный размер

Следующая проблема заключается в том, что большинство из нас выбирает обувь, по размеру меньше, чем нужно, и часто это именно узкая обувь. Если она еще и на каблуке, то в таких туфлях пальцы буквально вколачиваются в носок, что вызывает сдавление и ухудшение кровоснабжения стопы. Плохое кровоснабжение сразу приводит к проблемам с ногтями: они становятся тонкими, сухими, легко ломаются, врастают. На поврежденные ногти легко «садится» грибок.

Нарушение оттока венозной крови от стопы приводит к отекам, тромбофлебиту, варикозному расширению вен. Кроме того, возможно развитие ахиллобурсита (воспаления суставной сумки, находящейся между ахилловым сухожилием и кожей), ущемления нерва, деформации пальцев.

К ахиллобурситу (задний бурсит ахиллова сухожилия) может привести и слишком твердый задник туфли, травмирующий сустав. Это заболевание характеризуется болью, отечностью сустава, покраснением кожи над суставной сумкой, а также ограничением подвижности сустава.

Проблемы стопы неизменно поднимаются выше – к коленным и тазобедренным суставам. В результате развиваются артриты и остеоартрозы, что приводит пожилых людей к сильнейшим болям и необходимости замены суставов (по статистике, ежегодно один человек из тысячи нуждается в эндопротезировании сустава). Чтобы сохранить здоровье ног и суставов до глубокой старости, для ежедневного ношения нужно выбирать только правильную обувь.

Что такое правильная обувь

Обязательно на широком каблуке высотой 1,5-4 см, сшитая из мягкого, но поддерживающего и пропускающего воздух материала, с хорошим супинатором и достаточно широкая, чтобы пальцы стопы располагались свободно. А красивые туфли на шпильке стоит приберечь для особого случая и носить не более 2-3 часов подряд.