Химическое пищевое отравление


Описание

Химическое пищевое отравление – следствие употребления в пищу продуктов растительного или животного происхождения, которые содержат яды.

Симптомы

Симптомы отравления грибами появляются спустя несколько минут – 2 часа после еды: это слезотечение, повышенное слюноотделение, сужение зрачков, потоотделение, рвота, спазмы желудка, понос, головокружение, спутанность сознания, кома и иногда судороги. При соответствующем лечении человек обычно выздоравливает через сутки, хотя в течение нескольких часов может наступить смерть.

При отравлении фаллоидином, вызванном употреблением бледной поганки и сходных сортов грибов, симптомы развиваются через 6-24 часа. Появляются кишечные симптомы, подобные симптомам при отравлении мускарином, а повреждение почек может вызвать уменьшение или полное прекращение выделения мочи. Часто через 2-3 дня из-за повреждения печени развивается желтуха. Иногда симптомы проходят без лечения, но около половины людей с отравлением фаллоидином умирает через 5-8 дней.

Симптомы отравления появляются через 2-8 часа после того, как человек съест рыбу. Спазмы в животе, тошнота, рвота и понос длятся от 6 до 17 часов. Позднее возникают зуд, ощущение покалывания, головная и мышечная боли, неправильное восприятие тепла и холода, боли в лице. Нарушения чувствительности могут сохраняться в течение многих месяцев и создавать большие неудобства.

Симптомы отравления тетраодоном при употреблении рыбы, которая водится в основном в морях, окружающих Японию, напоминают симптомы отравления сигуатером. Смерть может наступить вследствие паралича мышц, которые обеспечивают дыхание.

Отравление гистамином из-за употребления рыбы, например макрели, тунца и мяса голубого дельфина (махимахи), возникает потому, что в результате частичного разрушения тканей рыбы накапливается большое количество гистамина. Попадая в организм, гистамин немедленно вызывает прилив крови к лицу; возможны также тошнота, рвота, боль в животе и крапивница через несколько минут после того, как человек съест рыбу. Симптомы длятся обычно менее 24 часов.

Первый симптом при отравлении моллюсками, ощущение покалывания вокруг рта, появляется через 5-30 минут после еды. Затем развиваются тошнота, рвота и спазмы в животе. У 25% больных в следующие несколько часов наступает мышечная слабость; иногда она может перерастать в паралич рук и ног. Слабость мышц, участвующих в дыхании, бывает настолько тяжелой, что наступает смерть.

Все симптомы: тошнота / рвота, диарея
Причины

Отравление грибами вызывают несколько их разновидностей, причем один и тот же сорт может быть опасным или безвредным в зависимости от сезона и способа приготовления. Во многих разновидностях ядовитых грибов содержится опасное вещество – мускарин.

Отравление растениями возможно при попадании в организм листьев и плодов многих диких и домашних растений. Соланин, который содержат зеленые корни, может вызывать легкую тошноту, рвоту, понос и слабость; бобы фасоли – разрушение эритроцитов (фавизм) у людей с наследственной предрасположенностью. Отравление спорыньей является следствием употребления в пищу продуктов из зерна, загрязненного этим грибом.

Отравление морепродуктами может быть вызвано употреблением рыбы или моллюсков. Обычно при отравлении рыбой в организм человека попадает один из трех токсинов: сигуатер, тетраодон или гистамин. Отравление сигуатером возможно после употребления любой из более чем 400 разновидностей рыбы, добытой у тропических рифов Флориды, в Вест-Индии или Тихом океане. Токсин вырабатывается некоторыми микроскопическими морскими организмами, которых поедает рыба, и он накапливается в ее организме. Большая старая рыба более токсична, чем более молодая, меньших размеров. Запах рыбы не меняется. Применяемые способы обработки не уничтожают токсин.

С июня по октябрь, особенно на Тихоокеанском побережье, мидии, устрицы и гребешки могут заглатывать некоторых ядовитых моллюсков. Временами они в таком большом количестве присутствуют в океане, что вода приобретает красный оттенок. Моллюски вырабатывают токсин, который воздействует на нервную систему (такие токсины называются нейротоксинами). Паралитическое отравление вызывает токсин, который сохраняется в моллюсках даже после их кулинарной обработки.

Отравление тяжелыми металлами возможно после употребления немытых фруктов и овощей, выросших в садах и на полях, которые опыляли мышьяком, свинцом или органическими инсектицидами; кислых напитков, хранившихся в покрытой свинцом глиняной посуде; пищи, находившейся в контейнерах, покрытых кадмием.

Тошнота, рвота и понос – распространенные побочные эффекты действия многих лекарств, особенно антацидов, в которых содержится в качестве основного компонента магний; антибиотиков; препаратов, используемых для лечения злокачественных опухолей; колхицина (для лечения подагры); дигиталиса (наперстянки), обычно используемого для лечения сердечной недостаточности, и слабительных средств. Злоупотребление последними может вести к слабости, появлению рвоты, поноса, потере электролитов и другим нарушениям.

Определить, что гастроэнтерит вызывает лекарство, бывает трудно. В случае легкого течения гастроэнтерита врач может рекомендовать сделать перерыв в приеме препарата. Если симптомы стихают, когда человек прекращает прием, и возобновляются снова, когда он продолжен, причина желудочно-кишечных симптомов, скорее всего, связана с использованием лекарственного средства. При тяжелом течении гастроэнтерита врач обычно рекомендует прекратить прием лекарства и не назначает его снова.

Причины

Тошнота, рвота и понос – распространенные побочные эффекты действия многих лекарств, особенно антацидов, в которых содержится в качестве основного компонента магний; антибиотиков; препаратов, используемых для лечения злокачественных опухолей; колхицина (для лечения подагры); дигиталиса (наперстянки), обычно используемого для лечения сердечной недостаточности, и слабительных средств. Злоупотребление последними может вести к слабости, появлению рвоты, поноса, потере электролитов и другим нарушениям.

Определить, что гастроэнтерит вызывает лекарство, бывает трудно. В случае легкого течения гастроэнтерита врач может рекомендовать сделать перерыв в приеме препарата. Если симптомы стихают, когда человек прекращает прием, и возобновляются снова, когда он продолжен, причина желудочно-кишечных симптомов, скорее всего, связана с использованием лекарственного средства. При тяжелом течении гастроэнтерита врач обычно рекомендует прекратить прием лекарства и не назначает его снова.

Диагностика

Диагностика отравления основана на анамнезе заболевания и клинической картине.

Если симптомы отравления незначительные (тошнота, позывы на рвоту), есть смысл попытаться удалить яд с помощью промывания желудка. Стимулировать рвоту может лекарство, например сироп ипекакуаны; чтобы освободить кишечник, дают легкое слабительное средство. Если тошнота или рвота продолжаются, внутривенно вводят жидкости, содержащие соли и глюкозу, чтобы устранить обезвоживание и нарушения кислотно-основного баланса. При сильных спазмах желудка назначают обезболивающие лекарства. Иногда требуется подключение аппарата искусственной вентиляции легких.

Если после употребления в пищу грибов самочувствие ухудшается, следует немедленно вызвать рвоту и сохранить рвотные массы для лабораторного исследования, поскольку лечение отравления зависит от разновидности ядовитого гриба. При отравлении мускарином вводят атропин. При отравлении фаллоидином (бледной поганкой) помогает диета с высоким содержанием углеводов и внутривенное введение глюкозы и натрия хлорида, чтобы повысить сниженный уровень сахара в крови (устранить гипогликемию, вызванную тяжелым повреждением печени). При тяжелом отравлении сигуатером иногда используют маннитол – лекарство, вводимое внутривенно. Антигистаминные средства эффективно облегчают состояние при отравлении рыбой, содержащей гистамин.

Когда обратиться к врачу:

  • При появлении тошноты, рвоты после употребления какой-либо пищи, диареи, болей в животе.
  • При возникновении зуда, ощущения покалывания, головной и мышечных болей, неправильном восприятии тепла и холода, болей в лице после употребления рыбы.
  • При ощущении покалывания вокруг рта после употребления в пищу моллюсков, тошноты, рвоты, спазмов в животе.

Когда вызвать скорую:

  • При развитии паралича.
  • При генерализованной сыпи, зуде, развитии отека.
  • При затруднении дыхания.
  • При нарушении сознания.