Шелковица: как выбрать и в чем польза


Издавна ягоды шелковицы использовали в народной медицине: отваром из коры лечили гипертонию и бронхит, а соком — грипп и болезни почек. Рассказываем, действительно ли её плоды так полезны, и помогают ли они справиться с болезнями.

Что в составе шелковицы?

Около 20% сахара, лимонная и яблочная кислоты, комплекс витаминов А, В1, В2, В6, В9, C, E, К, РР, минералы, а также редкий антиоксидант ресвератрол.

При каких болезнях она может помочь?

Шелковица может помочь в их профилактике следующих недугов:

  • Тиамин нормализует перистальтику кишечника и ускоряет обмен веществ;
  • Рибофлавин активирует кроветворение;
  • Ниацин снижает уровень холестерина, а также активизирует выработку инсулина, что важно при диабете;
  • Фолиевая кислота предупреждает нарушения в развитии плода при беременности;
  • Каротин используют для профилактики глазных болезней.

Если у вас уже есть какое-либо заболевание, не тратьте время и не пытайтесь лечиться ягодами. Лучше как можно быстрее обратиться к врачу.

Что полезнее — белые и чёрные ягоды шелковицы?

По количеству витаминов и минералов они практически не отличаются. Однако светлые плоды обладают крепящим действием, поэтому их полезно есть при диарее. Чёрные же, наоборот, действуют как слабительное.

Полезен ли сок шелковицы?

Не так сильно, как считали в древности, но, действительно, сок ягод обладает бактерицидными и антисептическими действиями, поэтому им можно полоскать рот при стоматитах, пародонтозе, язвах и болезнях горла. Только сначала проконсультируйтесь с врачом: скорее всего, в аптеке можно приобрести что-то более эффективное.

Всем ли можно есть шелковицу?

Да, у неё нет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Как правильно выбрать и хранить ягоды?

Вот несколько простых советов:

  • Полезнее всего свежесобранная ягода: шелковица быстро портится. Чтобы выбрать свежий продукт, обращайте внимание на страну и город-производитель: в магазинных холодильниках свежая шелковица может храниться не более 3-х дней — и это с учётом времени на перевозку.
  • Чтобы продлить срок годности ягод, можно их заморозить или засушить.
Понравился наш материала? Расскажите друзьям: